注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

Way To Your Silence

通向你心底淬煉的沉默

 
 
 

日志

 
 
关于我

热爱音乐,嗜好文字。1984年生,雄性,目前自由撰稿,兼职各类乐评、娱评、影评等稿件、宣传类稿件。 为网易音乐频道、上海新闻晚报音乐专栏、微信平台“音乐客”、文艺风象杂志、音乐时空杂志、WAVE音乐时空、江苏青年、曾经的金鹰网娱评版等媒体、刊物撰稿。 欢迎各类约稿。 联系邮箱:touji0932@sina.com 1223568319@qq.com 豆瓣个人:http://www.douban.com/people/sphone0932/

网易考拉推荐

怎么现在才说你爱我?——梁静茹[现在开始我爱你.新曲+精选]  

2011-03-23 22:52:03|  分类: 华语音乐 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
怎么现在才说你爱我?——梁静茹[现在开始我爱你.新曲+精选] - 沉默电话 - Way To Your Silence
 
  打开唱片包装过度的大礼盒,不出所料,内里没有多少高质的福利。汽车发烧CD般的纸板衬里、环保碟扣,一张张对折的彩色纸片,写满句句曾似箴言的歌词。翻来覆去,开始后悔这一百五干点什么不好。本就对这所谓下集的精选心存质疑,而且还有张晚上看起来有点惊悚的摆笑封面。但她是梁静茹,决定了产品的中心与收藏价值。尽管实质不如我愿,但没有人用武器架着逼我付款,从头至尾都是我独自完成了交易行为。质疑自己喜爱歌手的精选辑,某个角度上,就是在质疑自身同年所作所为的意义。   

  这个大家伙和7年前《恋爱的力量》精选辑根本摆不到一块去。差异太大。材质的差异、字体的差异、情绪的差异。颜色上似乎是最大程度刻意求近了,却还是像为了办理移民而假结婚的男女般格格不入。《恋爱的力量》整洁而自然,如当年口碑渐佳的静茹,水到渠成的存在。而这月饼盒一样由公司自作主张发行的烫金下集,带着续集般的山寨与谬误。也许过分了,到底还要说它多少坏话,多少缺陷?一张唱片而已,何苦像审判罪人一样咄咄相逼。如果它没有被我、而是被一位更加骨灰的粉丝买走,或许现在连塑封都没有舍得打开。而我对着一床花花绿绿的纸,鼎状散放的光盘怨声载道——就好像这不是梁静茹、就好像这里收入的音乐我不曾钟爱,就好像从03年到现在,所有的错都不是我的错。精选辑就像日记,真令人难以翻阅。
 
      精选辑给人回首陈年时光的契机,再次重温那些牵强的借口与敷衍的理由。聆听昔日恋曲的同时,你是自然而然想到了曾经的谁、曾经的谁、还是那曾经的谁?——所以有些人讨厌精选辑,就像不敢面对自己曾写过的幼稚文字。那客观上优美动听的旋律,进入自己耳朵却成了爬满困惑、斑驳不堪的回忆,真替歌者打抱不平。意识随着音符颠倒疾走,像喝下无效的安眠药——想起我把鼠标放在斯人的头像踌躇半晌拉进黑名单,又在系统提示下打消放弃;借着酒醉发去短信,任性如放肆般说着不成熟甚至偏激的辱骂;对着微薄上的结婚照歇斯底里,像狠狠击出根本没有捕手回馈的球...最后居然收到短信:“别这样了你,我那时很爱你的。”这真尴尬,不如骂我一句有病更符合黄帝内经。听到《情歌》那年才懂了自己的幼稚,像学不会说话的人忽然捋直了舌头。为时已晚,覆水已散。叠好歌词纸片,轻轻盖上硬盒,洗不掉的难过还是散散乱乱留得满床都是。那终究是属于我的昨日,像道歉也无用、曝光过度的证件照。

  唱片可以用精选来做分水岭吧。其实真希望梁静茹能发行十年跨度的完美精选,越过版权以最佳理想形式发售——实为不负责任的个人崇拜。或许,我只是渴求更多岁月的平均量能减轻自己悔过的比重,不至于像现在,从第一首歌就开始沉入深深的反省,这太**沉重。

  精选辑本就不需要乐评。精选辑本就是你自己。
  评论这张
 
阅读(2083)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017