注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

Way To Your Silence

通向你心底淬煉的沉默

 
 
 

日志

 
 
关于我

热爱音乐,嗜好文字。1984年生,雄性,目前自由撰稿,兼职各类乐评、娱评、影评等稿件、宣传类稿件。 为网易音乐频道、上海新闻晚报音乐专栏、微信平台“音乐客”、文艺风象杂志、音乐时空杂志、WAVE音乐时空、江苏青年、曾经的金鹰网娱评版等媒体、刊物撰稿。 欢迎各类约稿。 联系邮箱:touji0932@sina.com 1223568319@qq.com 豆瓣个人:http://www.douban.com/people/sphone0932/

网易考拉推荐

笑话为什么好笑?——杨千嬅[Ready Or Not]  

2011-03-23 22:43:48|  分类: 华语音乐 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
笑话为什么好笑?——杨千嬅[Ready Or Not] - 沉默电话 - Way To Your Silence
 
      近年来台湾盛行拿概念专辑说事,香港音乐人估计听罢笑了。若谈概念专辑,早已是其玩剩之物。香港唱片历来注重唱片的整体主题概念,曲风编配、旋律意境,乃至歌名歌词都要保持强烈的一致与围中。若将香港与台湾的唱片做直观对比,在唱片造型设计上就可见一斑。香港唱片封面注重绚烂的视觉感与艺术性,迥异的服饰妆容搭配夸张的美术文字是惯常路数。而台湾则注重情境上的人格表达,往往喜欢采用言之有物的大头照或生活照来隐喻不直言述说的中心。当然,这个中差异绝无高下之分,终究是文化环境所致。但怕的是你将两种冲突进行矛盾结合——如此千嬅新作。

  从专辑文案开始,就注定了这是一盘散沙。通读至尾,没有将这张专辑赋予任何存在的意义。对于歌曲的介绍,也仅仅用不痛不痒的广告式语言描述了一下歌词的内容,而对于专辑的主题与应有的串联性完全避而不谈,看上去简直像毫无策划的拼凑产品。一直纳闷为什么封面如此不低调,听过第一首Ready Or Not答案不言自明。也许你听到这里拍案惊觉了,以为这Poker Face般的节奏会延续至专辑末尾——假如那样也不错,不管杨千嬅究竟适不适合此类电子、不管这算不算过于冒险的企图,至少专辑的整体性达到了,就算找茬批评也只能说“对于这种风格她还无法驾驭,有待努力。”但让人跌破眼镜的是,一曲作罢,又回归了无尽缠绵的抒情老路。这就造成了一种情况:你听着那首温暖真挚的《女人三十》,却还盯着石膏绵羊一般的迥异造型,以及刚刚在脑中挥之不去的扑克节拍。本就只有9首歌的低碳专辑(居然还有一首是Remix),却被安放得七零八落。《圣女不败》、《有种沉默叫想念》都妄图登座电子领域,不究其收效如何,依然被安插在忽快忽慢的专辑结构中,造成天马行空使人直坠云雾的尴尬场景。  

  专辑自然有优点,抒情歌曲部分不能与前者混为一谈。尽管专辑已被支离犹如钢琴黑白相间,但杨千嬅的抒情功力依然不能给予任何否定。《女人三十》、《哭出来》、《醒了》等慢歌具有的客观性优质,成为唱片最后的价值点。说来尴尬,标新立异采用Ready Or Not作为主打,最后却依然要靠慢歌来撑场。那究竟为什么一开始就不能直接采用这稳妥的主题呢?香港歌手的国语专辑该有独特的存在价值,难道不是吗。如果需要打开的是台湾音乐市场,那么这种极富矛盾性的产品绝对毫无收效。早年梁咏琪的国语专辑为什么会成功?因为唱片全权交由台湾音乐人来本土制作;陈奕迅的国语专辑又为什么会成功?因为他有凌驾语言无视隔阂的功力。那么如等《Ready Or Not》之作,意在开拓什么?究竟是宣传作为香港歌手的国语音乐?还是歌者本身?   
 
  最终又听到Ready Or Not歌词中甚至提到Lady GaGa,千言万语只能无语——就像我给你讲了一个笑话,然后又不留时间缝隙地立即向你解释为何好笑一般,尴尬的不知是你还是我。
  评论这张
 
阅读(4346)| 评论(14)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017