注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

Way To Your Silence

通向你心底淬煉的沉默

 
 
 

日志

 
 
关于我

热爱音乐,嗜好文字。1984年生,雄性,目前自由撰稿,兼职各类乐评、娱评、影评等稿件、宣传类稿件。 为网易音乐频道、上海新闻晚报音乐专栏、微信平台“音乐客”、文艺风象杂志、音乐时空杂志、WAVE音乐时空、江苏青年、曾经的金鹰网娱评版等媒体、刊物撰稿。 欢迎各类约稿。 联系邮箱:touji0932@sina.com 1223568319@qq.com 豆瓣个人:http://www.douban.com/people/sphone0932/

网易考拉推荐

记得那首歌——怀念陈志远  

2011-03-17 13:45:22|  分类: 华语音乐 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
记得那首歌——怀念陈志远 - 沉默电话 - 開往沉默的末班列車
 

      陈志远就这样离去了。看着印在报纸上的铅字消息,似乎缺乏实感,令人无法信服。阵阵欲言又止的哀伤,想起他写过的每一首歌。是否有这样的感觉?待他离开的这一刻,才想打开搜索引擎确认的样貌,看到的却只有那些陈年色彩。幕后音乐人一生即是如此低调,像静静在舞台上释放光芒的投射灯。当歌手唱着他们心灵的旋律舞动身姿、接受如潮的掌声喜悦满颜,他们仅微笑,却满足。

      你绝对了解陈志远。不必怀疑这点,可以深深笃定。不论身处哪一龄层,不论生活在何处,你至少听过以下其中一首:《感恩的心》、《跟着感觉走》、《恰似你的温柔》、《其实你不懂我的心》、《大约在冬季》、《爱上一个不回家的人》…不必解释陈志远是怎样跨越了音乐时代,这些他所制作的经典,即是最有力的佐证。有个看似夸张的说法:去音像店随意拿出一张当代台湾唱片,歌词本里一定会出现“陈志远”三字。当然,这是不能较真实验的比喻,却在实质上说明了陈志远的影响与贡献。所以说,你一定了解他。对于音乐人来说,当你热爱他创作的音乐,也就参入了他所感有悟的人生。我们都爱音乐,都爱人生。

      陈志远多年致力于音乐编制,作曲有相当建树,但最大贡献在于音乐编曲。八十年代台湾流行音乐尚未脱离诗性,形式上依然缺乏丰沛的结构与编排。与相当成熟的国外音乐相比,编曲是不受重视的软肋。民歌运动开始,陈志远作为领军人物开拓了这一未垦的领域,并取得历史性突破与成就。当黄舒骏、王杰、齐秦、吕方等等陆续成为不衰经典,陈志远却依然踏步在无尽的探索之路。编曲名家不再匮乏,屠颖、吴庆隆、黄中岳、洪敬尧、以及为张惠妹开山造势的涂惠源,都在他的影响下大放异彩。翻看陈志远的作品履历,震撼同时不禁唏嘘。这样一位制作上千首音乐的历史人物,居然在网上找不到五张以上的近照。他的一切只有事业,却清晰过任何浓妆艳抹的照片。

      一时沉默语塞,脑中不断回响首首作品——与陈志远有关的音乐、与你我有关的音乐、与时代、与岁月有关的音乐。陈志远离去了,如不堪封存的时间。我们贮藏回忆、塑封相片,却依然无法阻止时间的河流淌过眼角的尾纹。该悲伤吗?或许应该。我们留不住任何人,就像花开无法不败。但也该坚强吗?或许更该。离去的人留下永不消噬的精神财产,此生陪伴。再听到属于你的那首歌,请依然怀有信念与爱。

  评论这张
 
阅读(5003)| 评论(11)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017