注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

Way To Your Silence

通向你心底淬煉的沉默

 
 
 

日志

 
 
关于我

热爱音乐,嗜好文字。1984年生,雄性,目前自由撰稿,兼职各类乐评、娱评、影评等稿件、宣传类稿件。 为网易音乐频道、上海新闻晚报音乐专栏、微信平台“音乐客”、文艺风象杂志、音乐时空杂志、WAVE音乐时空、江苏青年、曾经的金鹰网娱评版等媒体、刊物撰稿。 欢迎各类约稿。 联系邮箱:touji0932@sina.com 1223568319@qq.com 豆瓣个人:http://www.douban.com/people/sphone0932/

网易考拉推荐

久违的恋人。——孙燕姿[是时候]  

2011-02-25 14:19:14|  分类: 华语音乐 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
久违的恋人。——孙燕姿[是时候] - 沉默电话 - 開往沉默的末班列車
 
    三月的华语乐坛有件大事。孙燕姿回来了,带着时隔四年的新专辑《是时候》。对于喜欢她的人来说,一年时间已经够久,可她居然淡出四年。四年可以发生很多事,比如忘怀一段曾深刻的恋情。多年陪伴我们成长的孙燕姿,也未尝不像一位风雨相随的恋人。可她已经离开了四年,你还深爱她吗?

    这不是孙燕姿第一次淡出。早在出道第三载,她就在事业的巅峰选择了休息。谁都知道这势必丧失人气与成绩,但连续发行六张冠军专辑,连年积月的宣传与演出,无人能解她内心承载的事业压力。她的休息,也给了我们思考的契机。孙燕姿的音乐之所以感动我们,绝不仅因为独特的唱腔与清晰的辨识,她内在与外在兼修的质感才是核心关键。上世纪末情歌泛滥,很多歌手都声称自己在用生命演绎音乐,但唱出的依然是照本宣科的浮夸之音。旋律动听却缺少真实的情愫,使人有如品尝难懂的高级餐点。而孙燕姿与众不同,她的音乐让人感同身受,所讲所述近在咫尺。没有爱来爱去不知所谓的空泛,没有脱离现实不着边际的虚浮。记得那次离开时她说:我需要休息,需要回归生活。只有依然还在热爱生活的歌者,才能获得大众的信任与共鸣。

    新专辑首支单曲《世说新语》同样涵盖着如此的心智。她多年沉寂、再度回归,担心人们对其退隐的误解,也强调四年收获的心得。歌曲将印度女诗人SarojiniNaidu的诗作“Life”融入编曲念诵,提升了歌曲的精神境界。这是一位有着政治家、女权运动者等多重身份的诗人,诗词中带有强烈的教导含义:除非你力战过悲伤与恐惧,承受让你梦想破灭的年岁,因欲望而受伤,因倾轧而疲惫,不然你不算真正存在,这就是人生。这种心绪很适合作为她重新起跑的口号——想起她每一次离开带来的遗憾与期盼,每一次复出带来的希望与感动,她用生活诠释音乐,演绎生命;我们用挚情去聆听,回馈人生。

    孙燕姿的确像我们久违的恋人——我们之间必有磨合,必有波折,因为瓶颈与前望而短暂分离,独自反省,却没有断绝羁绊。我们奔驰在无际的人生道路,不能因过分追求而放弃沿途休憩的港湾。像《世说新语》的歌词所讲:“有那么一天,时间停止了,才发现心自由才能快乐。这种感动我记得,像出发的那一刻。”懂得停下来回望与思索,才不会忘掉自己奋斗的初衷。
  评论这张
 
阅读(7024)| 评论(23)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017