注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

Way To Your Silence

通向你心底淬煉的沉默

 
 
 

日志

 
 
关于我

热爱音乐,嗜好文字。1984年生,雄性,目前自由撰稿,兼职各类乐评、娱评、影评等稿件、宣传类稿件。 为网易音乐频道、上海新闻晚报音乐专栏、微信平台“音乐客”、文艺风象杂志、音乐时空杂志、WAVE音乐时空、江苏青年、曾经的金鹰网娱评版等媒体、刊物撰稿。 欢迎各类约稿。 联系邮箱:touji0932@sina.com 1223568319@qq.com 豆瓣个人:http://www.douban.com/people/sphone0932/

网易考拉推荐

周杰伦的十年之痒。  

2011-02-23 15:09:39|  分类: 华语音乐 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
周杰伦的十年之痒。 - 沉默电话 - 開往沉默的末班列車
 
    十年前伴随人们迎接新世纪的曙光,华语乐坛涌现了一批优秀的新人。他们的出现带来了契机与希望,挽救了当时华语音乐难以突破的瓶颈:港粤金曲巅峰无法持续超越、台湾流行参差韩曲翻唱泛滥、欧美音乐逐日趋近市场流失。而这些带有时代优越性的新人,用一张又一张的畅销专辑,挽救了危机,还为新世纪华语音乐发展带来无限的可能性。孙燕姿、蔡依林、萧亚轩、梁静茹…这些名字十年来夺芒争辉,大放异彩。近期,他们纷纷推出主题演唱会、书籍,精选辑等等,来纪念这感慨万千的十年。但其中一位,居然带来了自己打入好莱坞的电影——他就是周杰伦。

    周杰伦在这批新人里的分量举足轻重。必须承认,我们的文化生活已经融入了“周杰伦”这一概念。周杰伦是个天才,而且是上进的艺人。他知道自己该做什么,更重要的,他知道该“怎样”去做。说他为华语音乐带来颠覆性变革似乎夸张,但他独特的音乐思想为模式化经营的流行唱片带来无限的可塑性——他将浓烈的中国色彩混入R&B音乐,将天马行空的视觉效果配以嘻哈说唱,将异域风情带进一首首抒情摇滚,听他的音乐就像看电影,每一首歌都有各自的画面。他红得有理有据,毫无争议。

    但当他终于将MV发展成电影时,还是受到了质疑之音。周杰伦一直在向影视界试探。他本有每年交一张唱片的不文之规,却已连续两年拖延空缺。而对于他的电影,只能说见仁见智。

    第一部自导自演的作品质感优异,收效却喜忧参半,而他执导的电视剧则沦为收视毒药,明眼人都看出他优势不在此。可是,去年他居然受邀参与好莱坞电影《青峰侠》,大众才真的意识到他对此抱有的莫名执着,而非一时之兴。跨越音乐的界限对他真的如此重要吗?作为一个新锐音乐人这般涉足,是否带有太多的唐突与贸然?在这出道十年之际,周杰伦只有版权公司推出的一套纪念精选,内容仅是把他的十张唱片打包,歌迷难免失望。但是,看着他在好莱坞电影中略有生涩、却尚算优良的表演时、看着他用顺畅的英文与巨星互动时,似乎产生了新的理解:也许人就是需要这等偏执的坚持,才能知道自己到底行不行。已经成功十年,其中的痒痛深浅莫辩。跳进新的圈子,重做新人,能获得更大的成就感也未可知——就如同上个年代,他们曾那样挽救了华语音乐。
  评论这张
 
阅读(4289)| 评论(28)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017