注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

Way To Your Silence

通向你心底淬煉的沉默

 
 
 

日志

 
 
关于我

热爱音乐,嗜好文字。1984年生,雄性,目前自由撰稿,兼职各类乐评、娱评、影评等稿件、宣传类稿件。 为网易音乐频道、上海新闻晚报音乐专栏、微信平台“音乐客”、文艺风象杂志、音乐时空杂志、WAVE音乐时空、江苏青年、曾经的金鹰网娱评版等媒体、刊物撰稿。 欢迎各类约稿。 联系邮箱:touji0932@sina.com 1223568319@qq.com 豆瓣个人:http://www.douban.com/people/sphone0932/

网易考拉推荐

不做可悲的影子。——丁当[未来的情人]  

2011-02-23 15:02:15|  分类: 华语音乐 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
不做可悲的影子。——丁当[未来的情人] - 沉默电话 - 開往沉默的末班列車
 
    “丁当”的容貌很难准确地印刻在我的印象中,对于丁当深刻的印象,都在她优秀的音乐、她充满力量的声音。每次听到《可以不可以》、《明白》,脑中的画面感立即丰沛起来。丁当就是这样一位歌者,不曾有一炮而红的幸运,只有一路坚韧奋斗的足迹。

    在台湾出道,但丁当本是内地歌手。曾在杭州宁波等地的Pub长期驻唱,辗转艰辛最终换来滚石唱片一纸契约,圆了音乐梦。出道之后专辑反响不错,却遭遇歌红人不红的尴尬。她在综艺节目上讲过一件事:某天走在街上,听到音像店播放自己的主打歌《可以不可以》,惊喜万分跑进去听。结果,那居然是同公司歌手卓文萱演唱的版本。主持人问她:“那你岂不是要大哭着跑出去?”丁当笑说:“没有啊,这首歌受欢迎,我感到很高兴。”这种豁达真的需要心智,想必音乐上的成功,才是她前进的动力。五年的奋斗,随着“下一站天后”大型演唱会的成功举办,丁当在台湾乐坛终于坐稳了位置。如今,人们不会再混淆她,这是那些一夜成名的选秀歌手无法企及的资本。


    丁当的新专辑《未来的情人》在年前推出。音乐上没有太大的改变。台湾的流行唱片其实很模式化,不要说曲风选择,就连几首快歌几首慢歌都似乎有某种条文惯例。但丁当17度音域的实力,不会让保守等同于流俗。从新歌《冷血动物》、《一半》、《想原谅》等可以听出,丁当依然是令人安心,同时又保有值得期许的含金量。你不会担心她忽然大唱Rap害得你喝咖啡烫到舌头,也不会出现千篇一律乏味可陈的抒情让你在等红灯时睡着。她习惯于扎实而稳妥地演唱,在理应激昂的时刻飙到高音,令你惊诧震撼;在恰当情绪的临界遁入肺腑,令你共鸣溃堤。这种感动是瞬时的、自然的,而非刻意地向听众施加虚假感情的压力。就像她的人,平实而坚韧。

    丁当的存在,会带给你一种平静。因为你会从她而了解:在这个世界上,坚持努力的人还是有成功的希望。或许对于努力与成功的因果羁绊,随着时代的更迁已被部分人抛在脑后了。但是,仅仅因为成功之路是狭窄的独木桥,就要在一边怨声载道,觉得走到最后的人一定不是自己吗?成功必然很难,但不付出成功就更难。在别人的光芒下哀怨兴叹,只能成为可悲的影子。
  评论这张
 
阅读(2965)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017