注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

Way To Your Silence

通向你心底淬煉的沉默

 
 
 

日志

 
 
关于我

热爱音乐,嗜好文字。1984年生,雄性,目前自由撰稿,兼职各类乐评、娱评、影评等稿件、宣传类稿件。 为网易音乐频道、上海新闻晚报音乐专栏、微信平台“音乐客”、文艺风象杂志、音乐时空杂志、WAVE音乐时空、江苏青年、曾经的金鹰网娱评版等媒体、刊物撰稿。 欢迎各类约稿。 联系邮箱:touji0932@sina.com 1223568319@qq.com 豆瓣个人:http://www.douban.com/people/sphone0932/

网易考拉推荐

传承与突破。——黄小琥[如果能...重来]  

2011-02-23 14:58:22|  分类: 华语音乐 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
传承与突破。——黄小琥[如果能...重来] - 沉默电话 - 開往沉默的末班列車
 
    有一种歌手几乎为“为一首歌而存在”,这个说法似乎让人不舒服。不论发行过多少唱片,只要登台,大家就要你唱那首耳膜长茧的经典,好像你没有其他超越之作,永远活在曾经的辉煌中。但从务实的角度考量,有一首经久不衰的口碑代表,何尝不是每个歌手的梦想。人们听到那首歌就想到你,不论什么新生代偶像去翻唱都被批评:“不对,完全没有原唱的味道纯正。 ”在音乐历史上能与一首歌互有强烈唯一性,绝对代表一种肯定。

    而说到黄小琥这位歌手,就不能不提《不只是朋友》。这首歌究竟被她唱过多少次?这问题的意义绝对不再是其本身,而是黄小琥这位歌者二十年历练的陈述性文字。那是她1990年第一张唱片的歌曲,因此她登上金曲奖宝座,红遍歌坛。可谁能想到两个年代过后,这首歌依然带着她鲜明的标签。或者说,她依然带着这首歌的标签。虽然后期专辑在台湾也有稳定的销量,但大多数人都只记得她这一首歌。当然,不是每一种歌手都需要不断突破自我,这要取决于最初成功的本质。过高的起点究竟是压力,还是动力,这很考验人的心态。

    被禁锢在自身曾有光芒之下,也许就会导致执拗的突破心理。黄小琥今年的新唱片叫做《如果能……重来》,纯粹的都会情歌专辑,与她多年来Pub歌伶的身份似有偏颇。去年的作品《没那么简单》曾带来KTV热潮,于是这张专辑中有了原班创作的《顺其自然》,延续了大众情歌稳定的接受度。《说到做到》、《现在那边是几点》则分别选择流行摇滚与爵士风格来为专辑加分,看得出,唱片公司考虑了流行唱片的市场需求。只是——黄小琥的唱片,这些都不该是重点。她是唱将,不是偶像。如果本质改变,一切花哨的噱头都是中庸的鸡肋。也许大众会承认这是一张并无缺点的唱片,但“黄小琥”的标志实在太过淡薄。看着唱片封面上她优雅而成熟的姿态,映入脑海的依然是:不只是朋友。这种捆绑式思维犹如邮票上的邮戳,简直像无法摆脱的共生宿命。

    哲人说过:已然走在脚下的路,永远是最正确的一条。就像爱吃后悔药的人把“如果能重来”挂在嘴边,即便真是如此,他们也必会重蹈覆辙。曾经的辉煌需要传承,而突破则需要契机与心智。为了环境刻意改变,必将越走越偏。

    重来有多难?其中的酸涩,只有斯人了解。

  评论这张
 
阅读(488)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017