注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

Way To Your Silence

通向你心底淬煉的沉默

 
 
 

日志

 
 
关于我

热爱音乐,嗜好文字。1984年生,雄性,目前自由撰稿,兼职各类乐评、娱评、影评等稿件、宣传类稿件。 为网易音乐频道、上海新闻晚报音乐专栏、微信平台“音乐客”、文艺风象杂志、音乐时空杂志、WAVE音乐时空、江苏青年、曾经的金鹰网娱评版等媒体、刊物撰稿。 欢迎各类约稿。 联系邮箱:touji0932@sina.com 1223568319@qq.com 豆瓣个人:http://www.douban.com/people/sphone0932/

网易考拉推荐

为真实而反省。——记Michael Jackson遗作专辑  

2011-02-23 14:50:34|  分类: 欧美音乐 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
为真实而反省。——记Michael Jackson记遗作专辑 - 沉默电话 - 開往沉默的末班列車
 
    这天浏览新闻时,从网页右下角弹出一个窗口:“迈克尔·杰克逊发行新专辑,假死传言被证实”。这弹窗不停摇曳,不怀好意地等待我移动鼠标去点击它。我没有理会,因为我清楚,迈克尔·杰克逊已经死了。尽管全世界近十亿歌迷18个月以来都不愿意接受这一切,但这就是毫无妥协的真实。而这条消息框,只是一个期待被点击,而恶意误导的广告。用不负责任的噱头来满足现实的需求,就像事不关已的旁观者。

    迈克尔·杰克逊的确发行了新专辑。名为《Michael》的全新唱片已在全球上市。这是一张由迈克尔·杰克逊遗产管理公司筹划,曾与杰克逊合作过的多位音乐人联手制作的唱片。听来无可厚非,唱片公司为了将杰克逊的遗作发表,循着他生前留下的轨迹与线路,完成他已着手却未能尽毕的事业。但一个最关键的问题无法忽略:迈克尔·杰克逊——对于音乐一丝不苟的完美主义者,谁能在没有他参与的情况下,完成一张属于他的唱片?这些歌曲是怎么被挑选出来?加了多少修改和编制?仅凭他人的理解与直觉,这样的作品还属于杰克逊吗?种种猜忌与怀疑,使这张唱片脱离了音乐层面的话题,依旧遁入自他去世后的是非潮流。

    真假黑白,当我们没有探究的能力,似乎只能一味接受。如果他不是迈克尔·杰克逊,谁又会在意这些枝节的根本?数不清的是与非,在他去世后被颠覆:关于他漂白皮肤谣言的澄清,娈童案件的平反,在他各种版本的死因中、在他家庭的遗产争夺战中,人们似乎才看到了事情的真相,多年没有任何人能为他洗清的污点,却因他的离去而各自告昭,这实在是种讽刺。也许当这些谣言曾被传播到世界每一个角落时,每一个人都是残酷的凶手。在每一句“哦,原来他是这样的人”中,也许我们都该承担某种分量的责任。“迈克尔·杰克逊”听起来似乎离你很遥远,但就在我们眼前的生活中,又有多少人因为无法辩白的谣言而受到伤害?你是否也在无关责任的麻木中,为扑朔迷离的传言推波助澜?

    村上春树曾在他的小说《沉默》中讲到:散布谣言的人并不可怕,避免与之发生关联,并无多难。真正可怕的,是那些脱离现实、毫不思考、全盘相信别人说法的人,一味追随着别人似是而非的鼓点集体起舞的人们。作为组成社会的每一个分子,也许,我们都该反省。不为迈克尔·杰克逊,而是为我们生命中的真实。
  评论这张
 
阅读(2291)| 评论(9)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017