注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

Way To Your Silence

通向你心底淬煉的沉默

 
 
 

日志

 
 
关于我

热爱音乐,嗜好文字。1984年生,雄性,目前自由撰稿,兼职各类乐评、娱评、影评等稿件、宣传类稿件。 为网易音乐频道、上海新闻晚报音乐专栏、微信平台“音乐客”、文艺风象杂志、音乐时空杂志、WAVE音乐时空、江苏青年、曾经的金鹰网娱评版等媒体、刊物撰稿。 欢迎各类约稿。 联系邮箱:touji0932@sina.com 1223568319@qq.com 豆瓣个人:http://www.douban.com/people/sphone0932/

网易考拉推荐

不能拯救世界,你依然是音乐英雄——周杰伦[惊叹号]  

2011-12-13 10:34:09|  分类: 华语音乐 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
音乐名:惊叹号
豆瓣评分:5.6分(16001人评价)
博主评价:
未评价很差较差还行推荐力荐
来自豆瓣音乐资源
不能拯救世界,你依然是音乐英雄——周杰伦[惊叹号] - 沉默电话 - Way To Your Silence
 
  做英雄似乎是当今一线男歌手的同类心结。王力宏总想做音乐上的英雄以抵抗“文化入侵”,歌词锋锐、措辞嚣张,大有保卫华语乐坛的阵仗。而周杰伦走的是另一条“英雄”之路——在形象上做浮夸的噱头、化身为拯救世界的战士等等,一次两次似乎很酷,但次数多了,看客眼里的他俨然长不大的顽童。《我很忙》专辑过后的三载,每一张新唱片他都不断地将自己包装成各种漫画般的形象。乱世俯瞰,独孤求败,在参演的电影里也饰为侠客,凡所应有无所不有,特异功能无所不能。这大概是《黄金甲》给他留下的后遗症,或他自圆其说所谓男儿的英雄之梦。如此,我们期待诙谐模样的周杰伦已经很久了。当然,还有那去除高姿态包装的音乐本质。我们从不爱英雄自诩,过于自恋就不必说,越脱越俗的气息不易讨好;另一方面缺乏幽默感,像秉着过多的非议矫枉过正,一副轻松不起来的严肃模样,刻意而做作。
 
      但凡事都有起伏,周杰伦就像反应过来似的卸下一身百来斤的盔甲,穿上水手服回到《我很忙》模式的卖萌扮相,做了一个《惊叹号》的意外主题。虽然依然没有脱离漫画式的创意设计,但至少没有了那种咄咄逼人的嚣张气焰。也许他也懂得了英雄从不是靠嘴说、靠形象造就出得来的。有幽默感甚至怀着敢于自嘲的态度,才带着那么一点儿平易近人的英雄气度。更何况,你的本质只是一个歌手。
 
      然而《惊叹号》专辑在音乐表现力上的实际情况,似乎与“惊叹”的名字并不非常符合。这个观点很普遍很真实,无可回避——最大特征之一,便是过多的歌曲都有从前的影子,甚至可以对号入座。比如《Mine Mine》的背景音和《我不配》如出一辙、《公主病》和《阳光宅男》仅仅是在歌词上性别对调、《水手怕水》和《牛仔很忙》都有童趣的雷同境界和相似的节拍等等。巧合的是,这些影子歌曲又都来自《我很忙》,看起来简直像周杰伦把自己的音乐分为《我很忙》或《超时代》的两个模式颠来倒去而已。这种行为是利是弊,自有见仁见智的立场,但是,比起向来人们习惯于批评周杰伦的“没有突破”,在《惊叹号》的行为模式上,周杰伦似乎是在反其道而行之,返璞的意图白纸黑字般非常明显。为什么这样说——因为在《惊叹号》中,以往《超时代》、《龙战骑士》这样浮夸科幻的歌曲不再满盘充斥了,而回归幽默感、轻松保守的软含义音乐多起来,情歌部分也丰富、浓郁起来了,甚至还出现类似曾经《迷迭香》这样带有冷门亮点的作品,这必须说是一种反向操作的进步。拿走了拯救世界的噱头,从平实中显出贴近生活、贴近音乐的新英雄心态,也没有人就敢说你不酷了。
 
      另外,《惊叹号》也有部分异于周杰伦惯常套路的特色:电子成分的大幅加重,以及中国风的彻底摒弃。就连唯一有些沾边的《皮影戏》也说不上是一首中国风的作品,如前所述,它带有一种如旧作《迷迭香》的神秘气氛,尽管掺杂了花腔,但关键精神依然在复古诡异的编曲氛围与情思,在中国风的标准上却无法与《青花瓷》、《兰亭序》推上同等意境相较。电子曲目部分,新鲜尝试多角度复合,各类电子风格都有涉猎。如合成器高频运用、虽歌词不够讨好但仍具故事性的《Mine Mine》、Techno风味机械感浓重的《迷魂曲》,以及与中板R&B节奏混以Trance辅底的《超跑女神》,都展示了周杰伦一贯的行为模式:多触拼接与立体拓展,多层次组合但不会散乱失序,有自己的制作方式,并且已习惯于掌握这一种专辑的固定架构。这样做可能造成的缺点就在于产生了模式化,也就是大众口中的“没变化”。但我们在这里将其看为一种音乐本质的回归,未尝不可。这些曲目作为快歌反而慢热,或因电子的东西同时也需要合适的聆听氛围。
 
      抒情歌曲部分并不复杂,且表现力突出。主推情歌《你好吗》是近年专辑中不可多得的佳作,不但感情坦诚、率真如白纸黑字,旋律也没有类似即视感的雷同重复。上口容易、毫不流俗的副歌,使得《你好吗》成为专辑中独立、没有过往影子的一首作品。而歌词中提到有关旧爱的种种描述,又使人与现实产生联想,强调了情感的真实性。《琴伤》虽入耳就能找到许许多多过往的周式口味,或联想起《以父之名》、《夜的第七章》等等编曲模式,但幽怨的钢琴与大段说唱念白,依然是无法抵御的周式招牌。对抒情摇滚作品如《世界未末日》的拿捏也成熟许多,不但情绪到位、不再口齿不清,唱腔也磨练出了新的层次,可以看出十一年的历练,在这里确有一些“惊叹”的亮点。同时歌词中所唱:“就算是世界要崩溃/亲爱的我也绝不会落泪/不放弃爱过的那种感/珍惜着有你记忆的一切”用句妥帖而亲切、虽保守但整体适度。这些慢歌都给人留下较深的第一印象——或因向来我们都期许周杰伦在快歌上不断推陈出新,他却在安全的抒情作品上先有了进步。
 
      关于周杰伦的好坏争执每年不休,仁者智者各执一词,但终究我们还是接受了自己喜欢的部分,并继续有所期待。周杰伦与许多二十一世纪初出道的歌手一样,关乎十年的概念也已远去不再属于自己,事业历史感慨回望,一点挂钩岁月的苍凉。很多歌手都在这样的历程标上熄火放弃了,然而周杰伦,就算有那样的意愿,恐怕也会被别人叨念的喷嚏扰醒。虽然我们依然抱怨一些层面不够力道,或抱着《范特西》的经典恨铁不成地惋惜愠怒,其实只为当初对他的那一份爱戴。不论他今天放下英雄的帽子与否,我们都看得到他在尽力尝试中。有人愿意改变自己,有人不愿改变自己,这其实也没有什么对与错。一边幽默一点,一边宽容一些,就算他不是超人不能拯救世界,我们也从来都不是敌人。
 
  评论这张
 
阅读(5554)| 评论(13)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017