注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

Way To Your Silence

通向你心底淬煉的沉默

 
 
 

日志

 
 
关于我

热爱音乐,嗜好文字。1984年生,雄性,目前自由撰稿,兼职各类乐评、娱评、影评等稿件、宣传类稿件。 为网易音乐频道、上海新闻晚报音乐专栏、微信平台“音乐客”、文艺风象杂志、音乐时空杂志、WAVE音乐时空、江苏青年、曾经的金鹰网娱评版等媒体、刊物撰稿。 欢迎各类约稿。 联系邮箱:touji0932@sina.com 1223568319@qq.com 豆瓣个人:http://www.douban.com/people/sphone0932/

网易考拉推荐

十年迈出的一小步——卓文萱[反正卓文萱]  

2011-11-07 14:57:38|  分类: 华语音乐 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
十年迈出的一小步——卓文萱[反正卓文萱] - 沉默电话 - Way To Your Silence
 
      这是一张很不错的唱片,客观来说。
 
      反复听过多遍之后,每一首歌曲渐渐呈现出其最终能够登造的形态。独特或平淡,优质或泛泛。有些第一印象较差的歌曲居然发生化学变化,还有些则透露出不易发现的犀利和进步。按照流行唱片的一般性衡量,不算精彩至极,也绝对没有让人眉头紧皱、直接跳过的倒胃之作。
 
      但想到一件事。卓文萱可是在2001年7月就发行了第一张个人唱片《1986》——尽管她那年仅仅15岁而已。如此算来,她已经是出道将近11年的歌手了。这个可怕的时间长度,堪比线上若干已经功成名就的大牌。如果,在这个属于卓文萱自己的纵向角度来重新检验这张新唱片,它能与优质的客观层面相较、依然达到一个资深歌手应有的分量吗?
 
      不知道能否称得上突破,但这张专辑的确有些和从前不一样的地方。《反派》这种歌曲是从前没有过的,卓文萱也没有唱过这个份量的电子风格,意境上也有些破釜沉舟般迈向性感路线的叛逆,但唱得只能说一般。卓文萱有辨识度,感情是到位的,极限放开了,但她高音很薄,音域起伏过大时很脆弱,副歌部分一听就知道了。不够圆润、有令人提心吊胆的干涩,只能用厚重的电子音效来填充。而《不要不要》则是安全的,聆听重点在节奏,人声则像是辅助。合成器的过分运用和后期剪辑出Live没法一个人唱的新鲜桥段,电子音乐就该这么做。唱腔不会被首先波及考验,情绪比装可爱稍微收敛恰到好处。照理说此类快歌应该多放一些,甚至可以占到一半。
 
      吴克群写得的《脏兮兮》比预期的效果更好,因为这是首本可以编得非常慢速、非常老套的抒情首波,却意外结合了轻电子和一点Pop Rock的色彩,就变得没有那么流俗。情绪不会被保守的编曲拖累,耐听入耳的Ballad旋律却包裹轻快外衣,不拖沓粘腻,会让你想反复多听几遍。紧接着加上了一首抒情摇滚的《够了》,算是构成了支撑专辑的主流大体。不是说《够了》旋律不佳,只是旋律甚是平淡,似曾相识感万分严重,好像在里面能找到许许多多从前抒情首波的影子,留不下深刻的印象,触动程度还不及《脏兮兮》。但专辑而至此及格分数拿到,起码结构牢靠不至跑偏。
 
      后半部有几首值得加分的歌曲:《针》、《哇哇叫》和《恐慌症》。比较醒目的是《针》有股或深或浅的Lily Allen气息,唱腔似有《22》的神韵,也有《The Fear》般玄妙的视效。《针》和《哇哇叫》这两首歌中尾音的处理都很特别,《哇哇叫》有些听到当年她15岁那张唱片里《我怎么知道》恣情毫无做作的痛快情绪,当然,更加精致些。如果说这次专辑有些亮点,那么这两首歌的锋锐即是。歌词所述虽还不及黑色幽默的慨叹和深涵,也算跳脱偶像歌手一味疲劳的空泛常谈。最值得一提的是《恐慌症》的出色表现,浅淡的背景音乐突出摒弃高亢堆砌情感的自然呢喃,戏剧般满溢的情绪吟唱一点点直白痛骨的歌词,尤其是最后堪比清唱、仅有一把吉他辅助的“我恐慌啊/一切是假的/孤独是真的”,可称得上全碟最饱含情感的一句。想到文案对于《反派》反复强调那“不是从前的卓文萱”,倒不如说,《恐慌症》所呈现的内在式优秀才是歌手无可忽视的进步。编曲你怎样改都行,怎样改便怎样是。但《恐慌症》如此听得出真实情绪的作品则是个人修为难能可贵。
 
      优点综上。而作为Pop必然存在的种种缺陷就不细谈。一因其见仁见智;再者,找缺点不是件令人愉快且永远有意义的事。况且,单从主观角度来看,专辑终究出现的些许进步,也都终究点到为止。没有在流行传唱性上出现一首能捍卫卓文萱三字屹立不倒的口水歌,加分的作品也不足以就此烙上新风格的印记发扬光大。作为一个出道十逾的歌手,这个进步完全不够。反正就还是这个卓文萱。也好在她的十年,比别人的起点早了五载。
  评论这张
 
阅读(845)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017