注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

Way To Your Silence

通向你心底淬煉的沉默

 
 
 

日志

 
 
关于我

热爱音乐,嗜好文字。1984年生,雄性,目前自由撰稿,兼职各类乐评、娱评、影评等稿件、宣传类稿件。 为网易音乐频道、上海新闻晚报音乐专栏、微信平台“音乐客”、文艺风象杂志、音乐时空杂志、WAVE音乐时空、江苏青年、曾经的金鹰网娱评版等媒体、刊物撰稿。 欢迎各类约稿。 联系邮箱:touji0932@sina.com 1223568319@qq.com 豆瓣个人:http://www.douban.com/people/sphone0932/

网易考拉推荐

在黑洞中优雅地陨没。——田馥甄[To Hebe]  

2010-09-04 10:13:36|  分类: 华语音乐 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
在黑洞中优雅地陨没。——田馥甄[To Hebe] - 沉默电话 - 開往沉默的末班列車

 

      田馥甄的单飞作品终于在前日面世。一如大众对这位流行天团中有些独特的她的歌艺肯定,以及前辈陈珊妮得来不易的赏识,她终于发行了这张深含别意的《To Hebe》。这张专辑很特别,只能这么说。找不到更为贴切的描述方式。与市面的流行唱片不同,它的主题与唱片结构都存在着太多认真用心的态度,同时也暗藏着万千叵测与黠思。不论是已成名的Hebe不含个人压力的放纵与尝试,抑或众多独立音乐人对于制作这样一位可造之才下了专业性的赌注,都给这一切带来了具有某种象征性的戏剧效果。  

      但是,很难说这是一张一听就会爱上的唱片。前面也提到了,这的确仅仅是一张流行唱片。但——那也只是它单薄的外衣。Hebe是前流行乐团核心,所征战的仍然是台湾流行市场,且唱片公司是华研国际而不是Teldec。你无论说这CD中蕴含了多少暧昧不明的音乐性,都摆脱不了它在唱片行终被摆在《Shero》旁边的命运。你需要反复聆听这张专辑,同时前提也是,你必须对田馥甄这个艺人有兴趣。专辑中游弋着不可言说的阴暗,且并不深藏地、却又不显眼地等待着某种听觉的开发。

      专辑的主体是民谣,制作人名单众多且量重,但最为人津津乐道的还是陈珊妮。浓厚的Indie色彩,想必这也是Hebe的本意。无法想象按照传统的流行唱片来做,电子舞曲和Ballad放在hebe身上的效果,一如S.H.E的每一张专辑。《Love?》作为一个提问性开头的序曲,展开了这张特别专辑听觉之旅。词曲作者黄淑惠,这位原新加坡团体[淑惠&美娜]的唱作人,袁惟仁的爱徒。多年前就参与陈洁仪等专辑歌曲的制作,却在三年前为张韶涵创作了一首《我恋爱了》而一败涂地不敢再露面。这次的《Love》终于还她一个清白。《To hebe》是陈珊妮的重心作品,Band、Africa式综合,有一种将中心曝露并在专辑开头就将主题拓展、大力延伸的感觉。乍听不会像她的词曲,但她仅仅是用编曲欺骗了听众。歌词中隐喻横阻的概念,只是陈珊妮很少这样劝世般感慨,她在自己的专辑中,向来只有冷静地报复。接下去的《离岛》便是纯粹的民谣。并无恶意,但纯粹得没有新意。《我对不起我》开始将木吉他的浅淡调子提升,Jazz风味像含混忧郁的浓咖啡。提琴将专辑的氛围引向某种黑暗面,仿佛一步步高雅地走上镶钻的阶梯。这里便是所说的“不同之处”。在这个部分,唱片忽而将你某个情绪打开了,并且是在前几首歌曲的铺陈之下——准确地说,前面几首歌曲必不可少,甚至位置都不能变化,如同一种催眠。在这个整体性的作用下,才得到了《我对不起我》的奇妙情绪。而接下去连续《我想我不会爱你》和作为主打歌的《寂寞寂寞就好》虽然都一致回归了抒情摇滚的主流路线,但已经不再让人有审美疲劳的Pop感。因为专辑的主题已经明确,阴暗感已经流泄。《你太猖狂》陈小霞的曲,副歌部分让我想到了某一年的苏慧伦。暧昧在“是否该停滞”的个人情感中的苏慧伦。纯个人遐思,请无视。结束曲《Love!》的符号似乎给了序曲一个解答。进行曲式的编排,反反复复絮语般呢喃,以及一句“他爱他”,给整体氛围蒙上更深更重的雾。水到渠成,一切流逝得极其自然。由冷静开始,至反省结束,这就是专辑给我的感受。如果别人听来,感受统统不是这样,那也只能说明我陷入了病态。

      依然要中立地说,这张唱片不是有多么多么成功,也不是有多么多么优秀,只是它非常特别。与市面上任何一位都不一样。现今市场上的雷同专辑实在太多。不论她们更换怎样的名字、标榜怎样的新舞曲、又何什么话题人物展开了合作并好评如潮,她们都是一样的。但《To hebe》很不一样,它是带有某种感情色彩的唱片。就像人们常说——“请你客观,说话不要带有感情色彩!”但《To Hebe》却极端地拥有这种不容忽视的力量,并且深深地影响到我此刻的情绪,何时结束,怎么结束,我不知道。

  评论这张
 
阅读(746)| 评论(4)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017