注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

Way To Your Silence

通向你心底淬煉的沉默

 
 
 

日志

 
 
关于我

热爱音乐,嗜好文字。1984年生,雄性,目前自由撰稿,兼职各类乐评、娱评、影评等稿件、宣传类稿件。 为网易音乐频道、上海新闻晚报音乐专栏、微信平台“音乐客”、文艺风象杂志、音乐时空杂志、WAVE音乐时空、江苏青年、曾经的金鹰网娱评版等媒体、刊物撰稿。 欢迎各类约稿。 联系邮箱:touji0932@sina.com 1223568319@qq.com 豆瓣个人:http://www.douban.com/people/sphone0932/

网易考拉推荐

瞎子摸象的摇滚狭隘化,何时停止?  

2010-08-04 12:30:02|  分类: 欧美音乐 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
瞎子摸象的摇滚狭隘化,何时停止? - 沉默电话 - 開往沉默的末班列車

 

      到底在多少人的意识中,摇滚就等于=失真的吉他、狂躁的贝斯、失序乱敲的鼓点、几近崩溃的演技派主唱在台上临终宣言般呐喊?今天看了信乐团的一篇日志,诉说他们在苏州音乐节上被诋毁的遭遇,于是让我又想起这令人不快的情况来。太多人抱持着这种对摇滚狭隘的观点和态度,一面诋毁其他人都是伪摇滚。在他们心里,只有重金属和死亡才是真正的摇滚,没有嘶吼、没有反叛、没有视觉冲击的统统不可以叫做摇滚,统统是伪摇滚。这遮住一只眼睛鄙视Pop Rock的偏激思维,就叫做摇滚狭隘化。

      不久前曾经有一个人和我争吵过这一观点——其实和他的争吵,实在是让我非常后悔的,因为我实在没有必要和那样一个过于执着讲不清道理的人,用心以讨论的心态去解决问题。原因在于:我讨论了关于郭采洁2007年第一张专辑中所插入的英式摇滚元素,并认为这种摇滚与Pop的融合实在值得赞许,这一观点引来了他的不满。他的观点很简单,那便是:郭采洁?流行咖!摇滚?笑话!!之后,他还和我讨论摇滚精神。他问我:知不知道什么叫做摇滚精神?然后还放话,要我去听听重金属,再来聊什么摇滚乐。其实这样的人我不是遇到第一次,只是他所谓的摇滚精神让我觉得万分可笑。他所执着的、挂在口边的摇滚精神,反而是他狭隘化的最大弊病。摇滚本来就是舶来品,改革开放才使得国人接触到了欧美音乐,得到了摇滚。一些先驱借鉴了国外摇滚历史中一些重要的精髓元素,一点点发展出了中国特色的摇滚音乐。摇滚是种精神不假,但它很难被定义,无论怎样都会被狭隘化。你要从曲风上切割它绝不可取,因为它有精神层面的含义,你若只从抽象角度出发,又忽视了音乐上的物理架构。国内大多数狭隘化的人群都是走进了这中国特征摇滚的死胡同,他们认为:不宣泄、不愤慨、不厌世的摇滚,都是伪摇滚。Pop也称为摇滚,更是天大的笑话!你可知所谓音乐精神,都是人的精神?难道每一个人都愤世?摇滚乐,难道只为愤青而造?

      很多摇滚音乐节上都出现偏激的狭隘派。当他们认为的“伪摇”出现在台上时,就会不顾一切地起哄,表达他们心中的不满。天啊,这难道就是“摇滚精神”吗?这是对音乐的亵渎、对表演者的侮辱。这种不尊重他人的愤世情绪,成为了无数人心中摇滚的终极精神。何止信乐团有这样的遭遇了,连伍佰、零点都曾无数次蒙受这难言的苦痛,你更不必想象当流行歌手戴着摇滚的称号上台时,究竟会招来多少骂声了。

      问题究竟在哪里?说起来实在简单的很。既然是狭隘化,那关键就在于这“狭隘”二字上,也就是有些人在事情发展起来之前,就在心里铸造了这样偏激的分隔式思考。绿的是苹果,红的就不是。反商业化、反流行化、甚至认为摇滚就是无政府主义。这种以偏概全、瞎子摸象的局部观点就这样成为了狭隘的根源。认不清摇滚乃舶来品的本源,以分支做主线,然后一概盲目地排除所有自己不爱的东西。很肯定地是,摇滚狭隘化的人群是很爱他们的重金属的,但是这种概念上一律排外的思想,让他们所谓的摇滚精神深深地扭曲。看看滚石杂志评选出世界最伟大的摇滚音乐人,The Beatles、Bob Dylan,有哪个在台上要死要活地摔过吉他?谁敢说他们是伪摇滚?比起狭隘派口中咒骂的“伪摇滚”,现在一些只有空洞嘶吼和呐喊、没有旋律没有灵魂、只装出一副金属摇滚外表的狂躁声音、模仿表演,才是真正的没有精神的伪摇滚。

      如崔健所说,“搞摇滚乐的人,更愿意说他们是自由思想者和自由创作者。”在欧美市场摇滚乐是一个非常主流的东西,受众群也非常广阔的,自由的。Rock和Pop,根本就不是互相背离的东西,它们是横向辅助互相扶持的。狭隘的摇滚观,造就狭隘的摇滚乐,更造就了狭隘的摇滚乐迷,这使得Rock这一词汇意义现在变得这么窄。在摇滚早已多元化的今天,还用Rock这么广义的词仅仅代表金属等重味摇滚,就连最宽泛的Alternative Metal、Acid Rock、Heavy metal、Industrial Metal、Goth Metal都不愿去分类,当然更瞧不起什么所谓Soft Rock、Pop Rock、Indie Rock了。我不想再和某君争执郭采洁的某一首歌在曲风上的确是Britpop Rock——因为在他的世界里,摇滚就是摇。除了摇,还是摇。

  评论这张
 
阅读(1756)| 评论(26)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017