注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

Way To Your Silence

通向你心底淬煉的沉默

 
 
 

日志

 
 
关于我

热爱音乐,嗜好文字。1984年生,雄性,目前自由撰稿,兼职各类乐评、娱评、影评等稿件、宣传类稿件。 为网易音乐频道、上海新闻晚报音乐专栏、微信平台“音乐客”、文艺风象杂志、音乐时空杂志、WAVE音乐时空、江苏青年、曾经的金鹰网娱评版等媒体、刊物撰稿。 欢迎各类约稿。 联系邮箱:touji0932@sina.com 1223568319@qq.com 豆瓣个人:http://www.douban.com/people/sphone0932/

网易考拉推荐

一半诚意,怎能再次感动时代——齐秦[美丽境界]  

2010-07-21 09:30:03|  分类: 华语音乐 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
一半诚意,怎能再次感动时代?——齐秦[美丽境界] - 沉默电话 - 開往沉默的末班列車

 
      日前在某综艺节目上看到了齐秦,才得知他将要发行全新专辑。看到他沧桑历练的摸样,与歌唱时空灵温柔有所差异的现实声线,有些感慨——我们其实不曾太多看到这样的齐秦。作为80后,齐秦曾经是我们一个时代的梦想。那时的他不具有崇拜性,或者说,他不是偶像般的存在于我们的心中,而是一种信仰般。那个时代他带给我们感动青春的一切,意义远大于几首歌曲的力量,那样一匹孤独的狼,跋涉在冬季不归的夜。

      其实以齐秦现在的地位与身份,就算不出唱片,多接一些商业演出或者偶尔举办演唱会,也足以靠旧时的经典来享受生活了,毕竟现在唱片公司都说,唱片不赚。但齐秦又何苦找来国家爱乐乐团来打造这么一张唱片呢,这其中的缘由如果是为了音乐,可真是让被速食音乐腐化的我们万分欣慰。齐秦的唱功,加上交响乐团的辅助,那将是怎样的传奇。我坚信这将是一张诚意十足的专辑,必将打垮这个夏天一片狼藉的国语市场。

      可是,一看到曲目列表我有点呆掉。因为居然不是一张全新的专辑,只有两首新歌,剩下都是翻唱,还有几首是上个年代红极一时的口水之作。这样的选择真是匪夷所思,笔者对男歌手翻唱女歌手的歌曲从来不抱有任何好感,譬如林志炫等等。如果说找来原唱者陈秋霞合作的主打歌曲[偶然],还算是在选歌和诚意上都有所用心的话,那么像[城里的月光]、[我多么羡慕你]、[离开我]这些曲目就有点敷衍的感觉了。不是说这些歌曲不好,只是我觉得不适合齐秦来翻唱。这些歌曲的KTV味道过重,虽然在专辑中齐秦依然很好地发挥了自己的水准,但是无论怎样修改它们的编曲,都无法逃脱那个流俗的躯壳。在综艺节目中齐秦对翻唱的做法给了解释:“在当今的歌坛,要将一首全新的作品推出,并且在市场上成功,是一件非常困难的事情。”这样的理由让人无法接受。你不是别人,你是齐秦,难道要把自己和如今的偶像歌手相比么?就算这句话有个中道理,但为什么不考虑一下,这些翻唱歌曲最终能成就什么呢?配上弦乐就可以登上大雅之堂、成为带有齐秦符号的新式经典作品了么?

      既然是暌违八年,制作两年的心血之作,这样的诚意实在令人不能接受。我想齐秦绝对不差收那几首新歌的经费,只是对这些老歌有着别样情思吧——可对于苦等了许久的歌迷来说,这样真的就叫“诚意不够”。就像给[城里的月光]加上二胡,给[我多么羡慕你]加上钢琴和小提琴,也还是很能刷新听众耳中的记忆,仅仅是造成再听这些歌曲时,脑子中有很大很深的重影。也许专辑还是会有很不错的销量,因为毕竟是齐秦的复出。只是,这样只能作为累积岁月的专辑,对于歌迷仅仅是因为欣慰,仅仅是因为又再次听到了齐秦,而不是当年那种想要流泪的感动。

  评论这张
 
阅读(15475)| 评论(34)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017