注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

Way To Your Silence

通向你心底淬煉的沉默

 
 
 

日志

 
 
关于我

热爱音乐,嗜好文字。1984年生,雄性,目前自由撰稿,兼职各类乐评、娱评、影评等稿件、宣传类稿件。 为网易音乐频道、上海新闻晚报音乐专栏、微信平台“音乐客”、文艺风象杂志、音乐时空杂志、WAVE音乐时空、江苏青年、曾经的金鹰网娱评版等媒体、刊物撰稿。 欢迎各类约稿。 联系邮箱:touji0932@sina.com 1223568319@qq.com 豆瓣个人:http://www.douban.com/people/sphone0932/

网易考拉推荐

莫叹年华似水,谁晓青春重始。——万芳[我们不要伤心了]  

2010-07-02 10:44:48|  分类: 华语音乐 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
莫叹年华似水,谁晓青春重始。——万芳[我们不要伤心了] - 沉默电话 - 開往沉默的末班列車

 
      万芳回来了,依然带着那张淡然的笑脸,浅浅不露心绪。依旧深海般的神情,不多妆容却蕴含千言万语。

      谈起台湾有文人气息的女音乐人,往往说到刘若英。但刘若英的走向似乎更广,在音乐上的发展更多面。而万芳多年来一直处在一种形态,让人想到花园里安静角落的一棵树。茂盛的时候你去依靠,清风绿叶万千呵护,而时至隆冬却完全消隐不见。第二年你未尝思念之时,又悄悄回到你身边。像一个不请自来的老朋友,有点冒失地叩门而入,带给你一个美丽春天的意外。

      [我们不要伤心了]这张专辑一如往常,关于爱情、生活,一切关于年华老去的遗憾、哀伤,每一首歌一定就是一段人生感悟,老朋友安静坐下,在你面前静静述说。同名主打歌[我们不要伤心了]有黄韵玲式的女人情结,没有拯救世界的意义,却是你心灵干涸唯一的源泉。一个小的情绪改变,就可以拓展成一首婉约的离歌。歌词是桨,曲调是载你漂流的船。“当爱情离开/冬天来临之前/我们不要伤心了”声音厚实而笃定,摒弃一贯的飘渺与轻弹,让你感受到一颗坚强的心在吟唱。[我们不是永远那么勇敢],顾名思义,明显而直白的歌词阐述,中板的歌路,冷静地讲述关于爱情中的脆弱,难以承受的崩溃情绪,听起来却是那么淡然。民谣吉他与口琴交相铺陈,副歌部分Band背景演出让歌曲有一个较为激昂的结束。

      万芳此类歌手,专辑必是意义大于歌曲本身。所以民谣一向是她的路线,不会太多改变,听众也欣然爱戴。但这次专辑中有一首创新的歌曲[Don't Wanna Be],由台湾Indie界的名人CiaCia何欣穗制作。CiaCia在台湾的地位并不如陈珊妮般显赫,但风格独树一帜,歌词往往犀利过人,曲调颇为英式,制作上更是喜欢将轻电子和New Age方式的曲风结合,制造出将New Age过于大气和隆重减淡的Pop作品。于是这首[Don't Wanna Be]作为专辑中唯一一首有些冷调色彩的歌曲,占据了非常抢眼的位置。电子元素打点歌曲基调,钢琴缓缓推进,在副歌部分忽然加快节奏,将万芳浅淡的唱腔渲染得万分时尚而充满空灵感。另一首歌[她往月亮走]有些齐豫的味道,旋律复古而惆怅,如果在深夜静静聆听,真有恨不能回到过去之感。真的,在那个万芳的年代,我们共同经历太多。而现今速食音乐充斥周遭,真的很希望闭上眼睛,体验这样一首回归本真的歌曲。“河就算曲折比海洋好懂/多汹涌就会多惶恐/越清澈了解太多/她微笑往月亮走/喜欢仰望云朵被雨湿透/多变化就有多流动/多怕寂寞就多脆弱/她迎风往月亮走”听到这里不禁令人潸然泪下。

      万芳已经出道20年。普通人20年便历尽沧桑,身为歌手身份,诸多历练更加值得回味。和她一样的同期歌手,大多已经转为幕后,或者安安静静地回到了平凡人的生活。而她还在坚持,或许为了所谓的音乐,也或许为了自己想要表达的、未完成的无尽人生。曾有后生小辈问我,万芳可是新人?只因为那[新不了情]的年代,他还未出生。罢了罢了,20年轮回,居然重成新人。若是如此,那就重新出发,继续描画如诗未尽的未来。

  评论这张
 
阅读(2863)| 评论(8)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017