注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

Way To Your Silence

通向你心底淬煉的沉默

 
 
 

日志

 
 
关于我

热爱音乐,嗜好文字。1984年生,雄性,目前自由撰稿,兼职各类乐评、娱评、影评等稿件、宣传类稿件。 为网易音乐频道、上海新闻晚报音乐专栏、微信平台“音乐客”、文艺风象杂志、音乐时空杂志、WAVE音乐时空、江苏青年、曾经的金鹰网娱评版等媒体、刊物撰稿。 欢迎各类约稿。 联系邮箱:touji0932@sina.com 1223568319@qq.com 豆瓣个人:http://www.douban.com/people/sphone0932/

网易考拉推荐

GiGi,还要瓶颈多久?——梁咏琪[怕寂寞的猫]  

2010-07-13 10:08:18|  分类: 华语音乐 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
GiGi,还要瓶颈多久?——梁咏琪[怕寂寞的猫] - 沉默电话 - 開往沉默的末班列車

 
      当我看到GiGi新专辑封面金刚狼妹妹一般的造型时,对这一张广东碟的期望就沉到谷底,有一种不知被什么吞噬进去的感觉。我原本的想象中,这应该是一张充满夏日气息的专辑,就算封面不一定穿上比基尼,至少也要让我们心旷神怡,感受到一份清爽的空气。在这个本来就有些热得不正常的2010年的夏天,看着烟熏妆的GiGi,两只奇怪的猫耳莫名地刺激着我的神经,真是令人浮躁异常。

      作为一个12年的梁咏琪乐迷,虽然不是那种彻头彻尾的拥趸,但我自信对她的唱片还是颇为了解。不论国语还是粤语,她一路的成长都令歌迷们比较满意。华语唱片鼎盛时代的几张唱片已成经典,到现在我们这同龄的一票人到KTV,依然放不下那几首[短发]、[懂得爱自己]、[胆小鬼],百唱不厌。而她在那一场负面感情事件之后,转入华纳唱片发行的专辑,似乎更让她进入事业巅峰:[爱的代价]、[花火]、[贴心]、[透明]、[魔幻季节]这些歌曲,比我们年龄稍小的孩子,也都有很深的印象。只是2003年之后,她似乎就进入了一个由唱片市场大低迷引导、加之自身定位过于狭窄而造成的瓶颈。好在歌迷都比较喜欢她一贯温暖清新的风格,所以她不会遭遇“没有突破”这种评论。可是,唱片公司的销量过于平稳大概让老板着急,这样,GiGi开始了精选辑的发行、电影的诸多尝试,甚至还有一张突破性曲风的[Look]专辑发行,可惜叫好不叫座,事业又回到原来的路上,瓶颈如长长的走廊,不知道什么时候才能走完。接下来的几年,依旧是精选辑和乏味的广东唱片,再也没有一首好歌流行起来,直到现在。

      昨天我重新抱着最大的期许,盖住专辑封面仔细地欣赏了这一张[怕寂寞的猫]。我极力想要摒弃心中种种先入为主的想法,想要给我曾喜欢的歌手一个客观的评分。但是我终究失败——一切依然,甚至还不如从前。主打歌曲[How I Wish]还带着一些令人心怡的夏日旋律,Bossa Nova的曲风似乎要给专辑一个明显的主题...可到了后面却完全背道而驰,歌曲的编制真是噪杂一场。[厚爱]、[记得不记得]都是陈奂仁的作品,对他的制作笔者从来不抱有好感,因为他的作品太为聒噪,要美式又不够纯正,往往是老港乐混在其中,不伦不类,旋律上也常常雷同。若说品质还不及[邻家躲猫猫]有些灵动的演绎方式,更让人比较好接受。而[女儿雄]这样的歌曲根本就不适合GiGi,让我想起多年前[我住7楼A]专辑中她自己创作的[我们的永远]。她的声线根本就不能诠释这样蓬勃大气的唱法,为什么不能避开薄弱的地方而好好发扬优点呢?不过专辑中同样由她自己创作的[一刻拥有]算是不错的歌曲,虽然也是有点英式摇滚的编配,但歌声与配器上平衡掌握得很好,不至于让大片的器乐盖过了感情演绎,真是难得的欣慰之作。

      生如夏花之绚烂,死如秋叶之静美。这一句诗被放进[夏花秋叶]的歌词中,真是令人有些感慨。GiGi,你真的不用强调自己已然成熟,因为时间是比什么都更加准确的定义,曾经钟爱你音乐的人,如今也都进入了不同的领域,可是却依然在心里给你留存了或多或少的位置。我们只需要你再像从前那样感动我们就够了,CATWOMAN造型真的很雷,看起来真的不是怕寂寞,而是更寂寞。

  评论这张
 
阅读(7327)| 评论(65)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017