注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

Way To Your Silence

通向你心底淬煉的沉默

 
 
 

日志

 
 
关于我

热爱音乐,嗜好文字。1984年生,雄性,目前自由撰稿,兼职各类乐评、娱评、影评等稿件、宣传类稿件。 为网易音乐频道、上海新闻晚报音乐专栏、微信平台“音乐客”、文艺风象杂志、音乐时空杂志、WAVE音乐时空、江苏青年、曾经的金鹰网娱评版等媒体、刊物撰稿。 欢迎各类约稿。 联系邮箱:touji0932@sina.com 1223568319@qq.com 豆瓣个人:http://www.douban.com/people/sphone0932/

网易考拉推荐

我不爱你的精致化嘶吼。——戴爱玲[跳痛]  

2010-06-22 20:59:01|  分类: 华语音乐 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
我不爱你的精致化嘶吼。——戴爱玲[跳痛] - 沉默电话 - 開往沉默的末班列車 

     

      曾经以为戴爱玲不会再出专辑了。

      仍然记得高中时,第一次在广播里听到那火一般嗓音的感受。听够了一大票偶像女声的泡泡歌曲,所以当那种炙热原始的声音冲入耳朵时,真的连意犹未尽都无法形容过瘾的心情。曾在深冬的夜一个人慢慢回家,听着[看星星]一边无限惆怅,心里还徘徊着那一点似是而非的青春年少。一年后,一首[对的人]在台湾大热,尤其那句副歌的超强高音,不仅成为了她的招牌唱段,也成为了无数台湾歌手想要模仿的典范。但就在那个2003年之后,她就消失在台湾乐坛。

      5年过去,终于在2008年她再度复出,并签约SONY。声音依然高亢动听,但是那些歌曲却再也无法唤起我当初的热爱。也许是唱片公司选歌的原因,也可能是歌手长期沉淀的改变,也或者是对于市场性不得已的妥协,也可能——仅仅是因为我太期待她的复出,在过于偏激的期望下,不能立即百分之百补偿的一种负面偏见。可是我真的没有在那张[天使之翼]中,找到如前两张专辑中那种台湾原住民激昂迸发、令人心跳窒息的绝伦嗓音。一切都显得太过精致优美,钢琴、弦乐、过于纯净的制作和编曲,一个宛如过度PS的图片一样的声音。有些歌曲似乎马上就要到达那个狂吼的巅峰,但是又立即保守地收了回去,可悲的典型Pop做法。尽管又拿出了几首老歌来重唱,可是那感觉已经全没有了。似乎只剩下一束无暇的光,在黑暗的空间里照耀,的确天使翅翼般美丽,我却依然神往那逝去的难忘缺憾。

      接下来去年的专辑[爱灵灵]也是如此,尽管[空港]有些回到标准的感觉,但也仅限于那一句高音,简直无济于事。难道所有歌曲都要依存那一句高音来解决问题么?于是那张专辑我也不愿过多欣赏,就放在了一边。我觉得她将再次沉匿,我不觉得自己有错,因为这两张专辑根本没有什么经典曲目存留下来。我只怀念那个真实略有瑕疵的原住民女声,而不是一个华丽包装的商业化女高音。

      这一次的[跳痛]依然没有给我更多的希望。就像戴爱玲的名号从“铁嗓公主”变成了“生命系歌姬”一样,尽管在曲风上和前两张相比有了更多的尝试,但依旧没有跳脱无聊Pop的程式。Reggae、Punk、Brit-Hop,这些曲风也不是没有人做过,如果没有灵魂,不能放开不能纯粹地表现,那再强烈的曲风也是无谓的噱头,几首歌之后又回到流行摇滚和腻人的抒情上来,真的让人犯困。说这些是缺点吗?不对,对于流行唱片的运作,没有什么错误和不足。只是对于戴爱玲的唱片,这一切都太过普通,这不是她该有的唱片。她不该属于这种商业流行,至少——一张专辑里也放那么一首不保守的歌曲好么?但完全没有。一遍听罢,如同听了一张感冒的王心凌。合唱歌曲也没有像曾经[I Will Smile]那样惊艳之作,仅仅是KTV水准,甚至我怀疑KTV会不会有很多人点那两首歌。

      任何唱片都不会没有优点。若说这一张的优点,笔者拙见,只能从某些歌曲中单独挑出,至于专辑的完整性上来说,已经无从谈起。专辑中有一首歌曲叫做[说不出原谅]。无论从词曲,还是编曲上来说都很有进步,歌唱表现上也达到了专业标准。这首歌副歌部分非常赚人眼泪,当Bass出现在最后一遍副歌的前隙时,似乎能看到歌者抽象情感的迸发。在结尾处又适当地处理成内敛结束,放弃了无谓呐喊的做法也适合于这一首歌词表达的遗憾意境。遗憾,深深的遗憾,想必也是我对于她一次又一次的遗憾,才造成了这样的共鸣吧。但我无权说什么“不原谅”,我没有制作音乐的天分,只能跟在人家作品后面,像个啰嗦总不满足的食客喋喋不休,说什么“这菜的味道怎么不够?”之后给出一堆貌似不尊重别人劳动成果的可憎理由。但是因为有期望才有失望,我宁可坚持自己的可笑姿态,并且认真地说:戴爱玲,我真的不爱你这样保守的Pop,我真的不爱这包装过度的、精致化嘶吼。

  评论这张
 
阅读(7547)| 评论(8)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017