注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

Way To Your Silence

通向你心底淬煉的沉默

 
 
 

日志

 
 
关于我

热爱音乐,嗜好文字。1984年生,雄性,目前自由撰稿,兼职各类乐评、娱评、影评等稿件、宣传类稿件。 为网易音乐频道、上海新闻晚报音乐专栏、微信平台“音乐客”、文艺风象杂志、音乐时空杂志、WAVE音乐时空、江苏青年、曾经的金鹰网娱评版等媒体、刊物撰稿。 欢迎各类约稿。 联系邮箱:touji0932@sina.com 1223568319@qq.com 豆瓣个人:http://www.douban.com/people/sphone0932/

网易考拉推荐

音乐与娱乐,依然二缺一。 ——蔡卓妍[As a Sa]  

2010-06-17 22:41:28|  分类: 华语音乐 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
音乐与娱乐,依然二缺一 ——蔡卓妍[As a Sa] - 沉默电话 - 開往沉默的末班列車

      这两年,在网上凡是看到和Twins有关的新闻,都不在音乐版。当阿娇的事件终于被时间平息,阿Sa的离婚新闻,居然出人意料地造成了很大的影响——虽然事情本身并不如阿娇那般严重,只是一旦让人联想到Twins这一固定关联,事情就变得莫名苛刻起来,甚至出现“诚信危机”这一古怪词语。之后,两人还是陆续发行了自己的专辑以及旧日精选,让人不禁感慨:我们究竟还记得她们是歌手吗?看着阿Sa新专辑封面上有些疲惫的沧桑,真是令人一时语塞。
 
      记得Twins刚出道的时候,我曾真的希望阿Sa能自己发专辑。尽管个人对她第一印象较好,但偶像的定位还是证明了组合的正确。一年又一年,不论她们的唱功究竟有没有进步,也不管她们有没有留下任何经典之作,她们的在香港娱乐圈的地位一直在攀升。待到三年前,音乐上的瓶颈明显化,两位开始向影视踏步进军还未成就,阿娇一脚踩空翻了船,阿Sa的事业也因此被迫停止。去年阿Sa终于开始发行个人专辑,但此时她已间接身负了太多的主题,“音乐”绝对不会是最大的看点。[二缺一]这样的名称,难道真的是在抒写爱情?只要思维正常的看客,都会对号入座。而第二张[Another Me]专辑,终于又搭上了她自己的新闻。无边无际的话题混杂在欣赏专辑的过程中,根本无法让人审视这音乐究竟如何。也许,她们这样的歌者,或是说艺人,出片的中心点本来就是全向综合,娱乐为主,那也只好作罢。
 
      很突然地得知阿Sa要发行这张国语专辑。稍有心理准备地听了几遍,脑中还是无法清除那些是非说法的干扰。音乐制作上相当保守,整张专辑都在中板Pop上游走,Band编曲偶一为之,但总体说来重复性太强,不存在脍炙人口的大热情歌,也没有标新立异的神来之笔,若是打分只能勉强及格。若说优点,在歌词方面有很多处理甚妥的作品,比如[往事并不如烟],这样的表述与专辑淡然的主题甚是契合。“如果年华真的似水/为何退不去/如果人生真的如梦/为何醒不来/一切都要看时间/总有忘记的一天/如果真的这样为何忘不掉/往事并不如烟”歌词字字入骨,演唱上也较到位,如果对外宣传说:“录制此歌时,一度泪洒录音室”之类,想必我会深信不疑。再次亮点者,莫过于改编自粤语专辑的[二缺一]。这首歌曲风特殊,旋律轻快,但情绪上却是多种悲哀,上瘾了便有种化不开的心愁。“今天即使我单手拔河/也不觉得坎坷”无奈了,也许她们就此永远都离不开这些话题,永远不能回到当初,有些事情永远不能从大众心中消除。
 
      其实想想,娱乐圈,到底是谁在娱乐谁。艺人挡着镜头说:给我空间,给我自己的生活。看客笑了:看的就是你们的隐私,看的就是你们不敢揭的伤疤。有一些艺人注定只能娱乐自己的是非,一直在出专辑却永远只能挤进报纸的娱乐新闻。难道Twins真的也只能这样么?想必当年唱着[女校男生]的Twins也不认为自己应该如此,一些支持她们的人也在困惑。只好相信,艺人的出发点是哪种根本,当一切浮云都散去,便又会回归到哪种根本吧。
  评论这张
 
阅读(20029)| 评论(63)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017