注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

Way To Your Silence

通向你心底淬煉的沉默

 
 
 

日志

 
 
关于我

热爱音乐,嗜好文字。1984年生,雄性,目前自由撰稿,兼职各类乐评、娱评、影评等稿件、宣传类稿件。 为网易音乐频道、上海新闻晚报音乐专栏、微信平台“音乐客”、文艺风象杂志、音乐时空杂志、WAVE音乐时空、江苏青年、曾经的金鹰网娱评版等媒体、刊物撰稿。 欢迎各类约稿。 联系邮箱:touji0932@sina.com 1223568319@qq.com 豆瓣个人:http://www.douban.com/people/sphone0932/

网易考拉推荐

新的自己,只在你自己心中。——张韶涵[第五季]  

2010-06-15 10:24:35|  分类: 华语音乐 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 新的自己,只在你自己心中。 - 沉默电话 - 沉默电话的博客

 

       是不是因为隔了太久,似乎忘记了张韶涵的声音是多么美妙。报纸上的新闻说了什么,从来不重要。张韶涵与我们有关的,对我们有任何影响的,从来就应该只有音乐而已。放下为了批评而批评的态度,忘掉真假难辨的流言,洗耳恭听这张崭新的专辑——如果你曾经真心地被她感动过,哪怕只有一次。
    
  同名[第五季]开篇,极具张力的表现给专辑开了好头。好像当年[隐形的翅膀]一般,起跑便是奋力的情绪给苦苦等待了一晚的我无数难言的激动。张韶涵的声线绝对无法与他人混淆,附歌急转而上的高音堪称精彩,给专辑的整体水平注入了强心剂。[白白的]转入平稳,优秀的作词使略显平淡的旋律变得深刻,且在感情上难以忽视。这两首歌曲下来,专辑的氛围已经成型,丝毫没有任何侥幸,十足的情绪表达。接下来[看得最远的地方]是金牌搭档的作品,质量自然保障。值得一提的是,虽然福茂的女歌手经常成功演出陈小霞和姚若龙的作品,但张韶涵独特的辨识唱腔真的是与众不同。[幸运之吻]貌似平凡之作,但附歌的"我爱你我爱你"有种莫名深入心底的东西,或者说,是有点突然,没有想到就这么直白的唱出来,绝对有感动的惊喜。
    
  之前对[摇摆头]的期待实在太高了,因为又是陈伟的制作,我总是盼望他可以制作出超另类的东西出来。所以整首歌听完,虽然喜欢,但却觉得不够满足,总觉得还可以更好。开头的效果不错,但到了中部还是没有脱离开过多模仿美式Rock的影子,电子部分又不够主导,平分秋色吧就还是抓不到歌曲的主调。而且觉得“夏天”这一处的尾音来得有点生硬...歌曲结尾部分倒是够意外,因为好久没有歌曲这么做结尾了。所以这首我最期待的作品,还是有点失望了——当然,这只是一种相对于过高期待的失望。倒是后面[我要你的]第一遍听就意犹未尽,听着前奏忽然出现视觉效果,好像有冰在周遭的奇妙感觉。我一直希望张韶涵可以尝试纯粹的Rock,这几年[梦里花]和[Ang5.0]也都有试探性的作品,但得到的反响似乎都不好,而且总是倾向于迷幻电子的编配,看得出来是公司保守制作的结果。可能,张韶涵无法脱离Pop,也就无法尝试真正的Rock。[我要你的]较之[梦里花]里两首由陈伟制作的疑似Rock曲来讲,还是有巨大进步的。[寻找爱蜜莉]、[再快乐一点]和结尾的[I Started A Joke]个人拙见认为是相对逊色的作品。[寻找爱蜜莉]似乎没有办法与从前专辑中欢快的歌曲区分开来,旋律上也没有什么起伏,只能靠精致的编曲来弥补失衡。而[再快乐一点]似乎需要多听才能品出味道吧,总之长时间同频的音效让我有些犯困。本以为[I Started A Joke]会是[Journey]一样惊艳的圆满句号,但居然那么短就结束了,毫无过瘾之感,一时令我语塞。但对于这首歌的了解还不够多,还是待细细品味再下结论也不迟。
    
  我不知道[偶尔]这首歌会是第几主打,总之我想说这首歌真的是太棒了。歌词中淡淡的哀伤情绪,在这个2点半漆黑的房间里让我产生强烈的共鸣。张韶涵的专辑总会有这样抓人的歌曲出现,虽然料到但还是来得没有防备。闭上眼睛似乎听到她换气的余韵,一种真实感顿时灌入我的神经,我所处的、无法阻止脚步的现实。之所以这么晚还不睡,我真的是很害怕明天的到来。可是——现在在时间上已经是明天,只是我还没睡罢了。我熬夜不睡只为了等待这张专辑的发布,也因为这个周末不休息,还不能去买这张CD...还有陪我一起等待的你。歌词让我想到一些迷惑的事情,还真的,就是没有办法解决。我们的情绪都变化得太快,偶一为之,即使感动也不知道能存留多久。总之我这次,还是相信了。虽然我几次三番告诉自己不再相信这样的感情,但我还是无法抗拒入骨的孤独。我也期待有一个崭新的季节,让我可以有崭新的步伐,再过一场新的生活。
    
  我们总是希望,明天醒来自己就是全新的。若是相信,第五季就不是幻想。
    

  评论这张
 
阅读(4793)| 评论(17)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017