注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

Way To Your Silence

通向你心底淬煉的沉默

 
 
 

日志

 
 
关于我

热爱音乐,嗜好文字。1984年生,雄性,目前自由撰稿,兼职各类乐评、娱评、影评等稿件、宣传类稿件。 为网易音乐频道、上海新闻晚报音乐专栏、微信平台“音乐客”、文艺风象杂志、音乐时空杂志、WAVE音乐时空、江苏青年、曾经的金鹰网娱评版等媒体、刊物撰稿。 欢迎各类约稿。 联系邮箱:touji0932@sina.com 1223568319@qq.com 豆瓣个人:http://www.douban.com/people/sphone0932/

网易考拉推荐

谓如才女、我们的历史、以及歌词。——张悬[城市]  

2010-06-15 10:22:33|  分类: 华语音乐 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
谓如才女、我们的历史、以及歌词。 - 沉默电话 - 沉默电话的博客

 

  当我们开始为才女一词摇头——
  渐渐开始质疑曾经那个年代那些给予过我们的无限精神力量的音乐时,张悬带着密密麻麻的歌词站上了舞台。
  
  这个世界还有多少才女...这个我们曾经万分爱惜的词汇。是不是不按牌理出牌,号称[我不要做主流,我不要做傀儡]之后自己随便租个办公室起一个查康熙字典都找不到含义的公司名字,做几首听得手脚发麻歌词不知所云的东西,就算是维持你写过两首很一般的歌曲的才女身份了么?..
  
  万分慨叹于真才女与伪才女的分别。才女一词不知现在是否已经过时?大概。当非主流的含义被异化,当小众的范围被无限扩大,我们到底还能用什么词汇形容此类的音乐呢。是否看到苏打绿光芒万丈地站上颁奖舞台,我们也也只好默默地承认,曾经的彼端已经幻化于就此。
  
  也许是好事。音乐怎样发展,难道不就应该怎样跟随。
  我们常常咬牙痛恨华语音乐没有历史,那现在变革来了,还不赶快接受才是?有变革就创造了新的历史,或多或少。至少能不再看到那么多人继续大张旗鼓做不属于华人的东西,还硬要扣上我属于世界的丑陋帽子。
  
  张悬的第一张我没有认真听。赶上毕业年,而且那首宝贝、宝贝的流传度让我难以抽出时间去消化其他曲目。倒是[亲爱的..我还不知道]陪我度过了最寂寞的时光——假如我还在追星,想必此时又是在收集她的剪报和图片,就是那个程度。现在也忘不了[毕竟]的前奏第一次带给我的、难以言喻的震撼。喜欢她那么密密麻麻的歌词,却尝试多次背不下来,背不准。朋友说,我那是笨,没认真记。后来又悔口说,不对,是因为你没有表演者同样的心。
  
  你是在学她唱,而她是唱自己,你自然记不准。他说。
  真的么?我一开始有点不服气,可是现在回想起来,即使是自认为熟透宝贝的歌词,我也还是背错了。
  就和你到现在为止,还是不能顺口说出我的手机号码一样,那是你的问题。
  他补充说。
  
  那么我最好仅仅是笨,也或者我干脆就是个没心的人。我像唱没有感情或者感情过度迸发的KTV一样以学习的借口来侮辱了张悬的音乐——在这个伪才女愈发愈多,越做越夸张的年代;在这个音乐历史即将颠覆,只要是香港人且会转音不管资历深浅就可以称帝的年代;在这个歌词渐渐在音轨中消失,甚至什么声音都没有也有万人追捧其致音乐人的可怕年代,我又做了这么可怕、可怕、可怕、可怕、可怕、可怕、可怕、可怕、可怕、可怕的事。
  
  还好我不再年轻,不再追星,还好我已经变老,沦为只知道赚钱的城市小民。
  我背不好张悬。
  但是你的手机号码,我还是可以试试。

  评论这张
 
阅读(4724)| 评论(40)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017