注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

Way To Your Silence

通向你心底淬煉的沉默

 
 
 

日志

 
 
关于我

热爱音乐,嗜好文字。1984年生,雄性,目前自由撰稿,兼职各类乐评、娱评、影评等稿件、宣传类稿件。 为网易音乐频道、上海新闻晚报音乐专栏、微信平台“音乐客”、文艺风象杂志、音乐时空杂志、WAVE音乐时空、江苏青年、曾经的金鹰网娱评版等媒体、刊物撰稿。 欢迎各类约稿。 联系邮箱:touji0932@sina.com 1223568319@qq.com 豆瓣个人:http://www.douban.com/people/sphone0932/

网易考拉推荐

异想出发,意想不到。——郭采洁[爱异想]  

2010-06-15 10:20:44|  分类: 华语音乐 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
异想出发 意想不到 - 沉默电话 - 沉默电话的博客

 

  我还记得2007年第一眼看到她的感觉。
  
  当时那张照片很模糊,怎么看都只让我联想到本世纪初笋争般涌现出来的大量一片歌手。可是当我发现有什么地方不对劲...之后募地发现原来她就是雨天里那个满脸哭花的女生时,对她的好感溃堤般涌来。一句后话来讲——从此不得不喜欢她,这个有充满情绪的女生,这个气质洋溢的表演者,这个有辨识度的好声音。
  
  【隐形超人】音乐性上在我看来是极度成功的。在一片新人的芸芸之战中,可能她并没有因为【隐形超人】而成就什么,但是我想那张专辑的耐听度是一种说服力,很多人都应该有这个印象。上一张那个马尾形象挺好看,很利落很大方,只是如果唱片公司再用心给她打扮一下就好了。几首歌曲连着听起来也是很痛快,感觉有点倔强女声的意思。在台湾这样的女声不容易找,我想上一张的总体策略也是想往摇滚的意向发展,口碑上应该是计较成功了——而对于我个人而言,另一个如此爱她的原因,也是因为她实现了我在张韶涵身上没有得到的、某种潜在期许。
  
  可是她却没有大红,后来不能免俗地只能靠偶像剧来助长经验和人气,当我听到那首笨的可以,有点郁闷地想啊,难道就是这样了么?还是做下一个一片歌手,区别仅仅是这个世纪末?终于,【爱异想】出来了。我甚至在墙上的记事簿上写倒数,她就是这么值得期待,对我而言。我没有去提前听【又圆了的月亮】,因为强迫症逼我不能破坏整体性。于是我带着高度的期待感听了这一张新货,果然收益颇多,这至少是一张85分的专辑。
  
  10首歌总的拼起来看,似乎有点主题模糊——但其实不然。摇滚感依旧,这么大的优点强势当然不能丢,不然还靠什么加分。比起那些无法塑造的偶像歌手来讲,郭采洁身上的Rock味儿绝对是考虑卖点时的第一条。我很庆幸没提前看【又圆了的月亮】的MV,因为那唯美的、情绪如此厚重的月亮画面等,绝对会让我忽略掉这首歌里强烈的背景节奏。我觉得MV和曲子制作得很不配合...我宁可他们拍成颓废感极强的画面。但是由这个MV可以看出来,华纳用心了,肯在她身上砸钱了,不将就了。
  
  讲到形象,就先岔个话题聊下封面,有点无辜、稚嫩的眼神和封面的色彩感,是不是容易想起王心凌等作品的表达方式呢?(绝无贬义)个人认为这恰是设计者的匠心之处——一种向商业化的有益妥协。硬要撑着曲风和造型的一致性,这做法应该是不可取的。既然我们已经认命是Pop,那么就干脆做得诚意些。想来。【隐形超人】的封面真的不够美,虽然合称,但真的不够美。如果你可以眼先品尝漂亮的造型,之后又体验到独特的音乐,那么这反差未必是不好的。一张专辑博得大众的好感有许许多多的必然性,嗓音唱功、主题定位、歌手外形,但也有万千的偶然性。可能这个差别感,就恰恰地会触动一些人的意外肯定,出于偶然,可是这个契机往往是必然。我始终觉得,你如果不能特别,不能被人记住,那么即使唱的再好,也没个×用,你的专辑也不会卖。出色符合时代感的造型会对你有帮助,会给你加分,而和专辑曲风的一致性么——既然我们是Pop,不是专业的Rock,那还考虑那么多干什么??
  
  继续听下去。好感已经奠定,那么就是水到渠成,自然满意连连。第二首【Love & Love】实在是画面感很强的一首歌,主歌部分的唱法让我陶醉不已,她独特的声线配以这种节奏,即使你不看MV,脑子里也会出现那个美妙的情景吧。接下来的歌曲有点转下,因为如果可以让作为歌迷的我选择,我一定不会选择张栋梁跟她合唱...不仅是两个人的声音相差太多,合唱时严重失焦,而且【天生一对】这首歌的问题似乎是在于设计成了五五分重的对唱,真的不如做成一主一附,大概效果会更好。可是呢,如果放开这些斤斤计较,但从可听性和传唱性来说,这歌没什么可挑骨头的,传唱性,那可是男女对唱的歌曲的目标之一啊。
  
  【你在,不在】开始,隐形超人的感觉回归了。附歌部分和音不多,这么做就是为了不断在你耳朵里强调她的Vocal。要说不足之处,就是制作不够大气,可以再大气些、澎湃些嘛,反正又不差钱。一开始我很害怕同名歌【爱异想】会是一首纯舞曲,那样专辑的整体性可就大破裂了,百口也难辨——还好不是。大概因为郭采洁的声音就是没法舞曲,你怎么编也还是不舞曲。这首歌有一个亮点,那就是结尾。如果结尾按照传统做得太拖沓,一直回旋啊回旋,那就没法脱离俗套。结尾的处理很明智,四个八拍走人,我心想诶怎么结束了?还想再听会——上套了不是,意犹未尽永远要比心满意足来得回味悠长。【Sorry对不起】和【Love & Love】节奏感给我的感觉差不多,但是个人认为前者编曲要丰富些,味道拼起来更浓一些,而且越唱到最后,歌者的情绪似乎有点戏剧性变化,颇具心计啊。
  
  【爱计较】和前面的歌曲连起来,就链状呈现了【隐形超人】的影子了,事实摆明,这么制作是成功的。她就是不能太芭乐,苦抒情不能~我听着【爱计较】附歌她的声音配着电吉他,就不由得要摇头晃脑,看来我就这么点儿出息。【Didadi的美】一开头我就要激动了,有点复古Rock的味道,很可惜,这个情绪没有保持在全歌中,不然这一定会是一首风格+的歌。电子配乐在偷偷暗地辅助,加上雨声的音效,结束得痛通快快。
  
  弦乐开场了。看来一首抒情歌还是必要的,一张Pop专辑里,还是不能少了这么一盘主菜。【狠狠哭】,不错的名字。附歌也还不错的,只要能够听过仍有印象,那么成功不难。前面几首歌的淋漓已尽,急转到苦涩配以坚强的声线,这个主菜的效果依然没有让人失望。最后一首【Rain Won't Stay】,啊,太明显了,这就是郭采洁式——还没有人这么说过,那么我就脑残狂顶一下,这就是我爱的郭采洁式小摇滚。你若非要搬出艾薇儿来鄙视我们,那我们惹不起还躲不起么?歌曲好听就行,想得太多那我可不管你叫累了。
  
  总看到有人拿孙燕姿说事。我只能说我kao,那是唱片公司的噱头,还真有人拿来当话题说个没完做了宝。孙燕姿那是我们的经典,我们应该抓紧时间继续崇拜好盼出她下一张专辑来令我们兴奋,而不应该是用各种各样的新人去和她比较,也没有什么可比的。比什么呢?不同时代的不同艺术表现方式,你硬要纵向排开难道不觉得有点空泛么,关联的point在哪呢?无非是同一公司的新旧两人罢了,拜托歇歇吧。你可以比较她们谁的头发比较黑,或者比谁的眼睛比较大,或者干脆比谁吃饭比较快。至于音乐,不要再深讨论个没完。不一样的,怎么能说出谁比较好呢?——没有谁比较好,只有“你”比较喜爱谁罢了。
  
  你喜欢的,不要强求别人一定也喜欢。同样,你不能接受的,也应该对其尊重。知道你可能极度厌恶,可你迫使诋毁了,别人也成功地跟随厌恶了,这也不成为一个越滚越大的雪球,你也影响不了什么。末了,你面对的永远是你填补不了的内心空白。音乐如此,谈何不是?关了音乐,关上电脑,躺在床上,所有的是非还是在它们所在的地方。而你啊,依旧只剩下自己罢了。

  评论这张
 
阅读(1220)| 评论(11)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017