注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

Way To Your Silence

通向你心底淬煉的沉默

 
 
 

日志

 
 
关于我

热爱音乐,嗜好文字。1984年生,雄性,目前自由撰稿,兼职各类乐评、娱评、影评等稿件、宣传类稿件。 为网易音乐频道、上海新闻晚报音乐专栏、微信平台“音乐客”、文艺风象杂志、音乐时空杂志、WAVE音乐时空、江苏青年、曾经的金鹰网娱评版等媒体、刊物撰稿。 欢迎各类约稿。 联系邮箱:touji0932@sina.com 1223568319@qq.com 豆瓣个人:http://www.douban.com/people/sphone0932/

网易考拉推荐

潘辰 那个被曾轶可吻过的女孩  

2010-12-07 10:40:52|  分类: 华语音乐 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
潘辰 那个被曾轶可吻过的女孩 - 沉默电话 - 開往沉默的末班列車
 
      对于潘辰曾只留下那一瞬的印象——那个曾轶可被淘汰的夜晚,她们二人在PK台上出人意料地接吻。看电视的观众没有当下目睹那一画面,而后才顿悟,所谓现场直播也有万千学问。假如是潘辰主动去吻曾轶可,那么事情的缘由似乎好解释些,搏出位、赚话题,充满娱乐味道又保守俗套的逻辑也就不难理解。可偏偏凑上嘴唇的是曾轶可。如果有心,想必那是可以做出太多后续文章的情节。但那个吻并没有被躲开电视直播的观众讨论太久,就在正常新闻的新鲜时间内寿终正寝。毕竟,当时在曾轶可身上散发的娱乐性因素就像脉络纵横的树,媒体都不知道先抓住那一条来攀爬才好。也就这就好像亚里士多德说的,谬误有多种多样,而正确却只有一种。
 
      潘辰的新唱片定名为《出发》,是只有四首歌曲的EP。但是在唱片整体结构上,给人一种全力冲刺起跑,却越跑越慢的印象。造成这样的原因很简单,因为制作人似乎是想以Pop Rock作为主轴曲风,却不小心填满了所有的位移空间不得妥协。唱片公司往往有一种执念,就是“我想要打造出一个怎样的歌手”,而不是去考虑“市场和听众到底需要什么样的歌手”。并不是要你打造一个Rock Star,想也当然,把超女打造成Rock Star,到底有没有比登天更难?也许制作潘辰只需要用摇滚快歌开头,辅以保守稍有流俗的芭乐歌曲和轻快主打,出现一两首脍炙人口的哼唱之作,挤进排行榜再混上广告歌,第一步打造知名度,目的也就达到了。不然干嘛要出EP?直接投钱全力做高质唱片不就可以了吗。用投石行销来测验市场,却真的如投石入河波尽曲散,这真是唱片公司偏执任性的惯常失误。所有流行歌手——不论内地也好、港台也罢,需要的就是一首成绩斐然的成名作,不论歌曲到底有没有很俗。成名了之后再做自己喜欢的音乐,也完全来得及,不明白为什么大家就是耐不住性子。
 
      若单从可听性的角度上来看,一半的歌曲可算优良。如果拆分为四首单曲来发行也许效果更佳,因为这张唱太缺乏连贯与逻辑。潘辰的音乐气质颇为美式,也曾在比赛中多次选择英文歌曲。可以并不夸张地赞美她的声线中确实有王菲般的闪光点。辨识度是新人的致命关键词,潘辰的音域宽广低音浑厚,转音中不时抖落出的一颤Tori Amos的独特感,必然成为她渴望被听众记住的救命稻草。《绽放爱》中洒脱的演绎给了她深刻的个人定义,坚强、略带固执却目标明确的独立女性摇滚。咬字有力、编曲纯粹而有爆发点,歌词上乘、中心清晰毫不扑朔。这的确是一首成功的作品。《环游你的心》开头Acoustic的编配强烈突出她的声音,将所有的优点都立于台面,令人胃口大开。很可惜的是,不到一半歌曲时间,所有乐器忽然蜂拥而上,彻底破坏了前面营造的独特氛围。歌曲最后潘辰展现高音、以及曲终回归吉他伴奏的做法,都再也不能挽回中部编配给人深渊般的沮丧。《起风的季节》在节奏上更加缓慢,给人强力出发终于跑累的粘滞心情。编曲终于不再糟杂,却与前一首歌的底蕴过于雷同,尽管唱腔充满质感,毫无间隙的堆砌却令人犯困。最后的《冬眠》已经起不到任何加分的作用,Ballad的旋律不用钢琴好好叙述,却用电吉他来染指搅局,使唱片结束得拖泥带水。
 
      事物本就充满多面性。潘辰这张EP从各种不同的角度来评判,可以获得各种极端的分数。但作为一位毕业超女的EP和别人相比,也可以称得上是绝佳之作了。尽管与她万千羁绊的曾轶可发行的唱片已经有了庆功版,但当类似于“曾哥”的话题性因素逐渐淡漠时,谁会超过谁走到前面,可真的不好说。潘辰下一步只需要调整主打策略,作为张靓颖的同门师妹,发行一张完整而满分的唱片完全不是幻想。人总说,想要大踏步前进,就需要无尽的企图与动力。但平静下来想想,要选对路,往往只缺少那一点自知之明。
  评论这张
 
阅读(9558)| 评论(13)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017