注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

Way To Your Silence

通向你心底淬煉的沉默

 
 
 

日志

 
 
关于我

热爱音乐,嗜好文字。1984年生,雄性,目前自由撰稿,兼职各类乐评、娱评、影评等稿件、宣传类稿件。 为网易音乐频道、上海新闻晚报音乐专栏、微信平台“音乐客”、文艺风象杂志、音乐时空杂志、WAVE音乐时空、江苏青年、曾经的金鹰网娱评版等媒体、刊物撰稿。 欢迎各类约稿。 联系邮箱:touji0932@sina.com 1223568319@qq.com 豆瓣个人:http://www.douban.com/people/sphone0932/

网易考拉推荐

那就让张学友也松口气吧。——林凡[眼泪流回去]  

2010-12-30 19:58:02|  分类: 华语音乐 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
2010年12月30日 - 沉默电话 - 開往沉默的末班列車
 
      记得2007年林凡发行英文翻唱专辑的时候,唱片宣传给出了一个噱头“连张学友也关心她为什么不出专辑”,以显示她的可期待性。这样的宣传真是笨拙至极。想必张学友关心的事情应该很多,比如这牛排为什么不新鲜了、雨刷是不是坏了等等。一位歌手是否真的有价值,应该由自我证明、由乐迷首肯,而永远不需要借助别人照亮自己。

      每次看到林凡的名字,我都会条件反射地想起另一个女歌手,汪佩蓉。在我的意识里她们两个万分相似——都有好嗓音、都有独特唱将气质、音乐之路却一波三折。音乐有辨识度人却没有辨识度,每次都相隔好几年才像个新人一样发唱片。汪佩蓉已经转去主持和幕后创作,而林凡却在林育羣翻唱了自己的经典之作《一个人生活》之后,令人惊讶地发行了这张新专辑,就和那年她消失时一样突然。对于唱片公司合并改组、音乐企划离职这些原因,看得懂,却想不通。但看到新专辑封面上她温暖安宁的笑容,歌迷应该都只有淡然和欣慰,就像迎接一位时年不见的老友。因为当年每一个被她音乐感动过的人,都差不多已经25岁。

      对于林凡的专辑本不应该有任何关于创新的期盼。因为她就是那一种特定的歌手,就应该唱如此的歌曲。她的歌曲就应该像是冬日的暖阳,充满光芒和给予,却灼热不能直视——唱片封面完全表达出了这些内容,异常成功。开篇《重伤》、《当我想起你时笑了》似乎奠定了专辑基调,延续了经典的风格。但也许是太久没听到她的声音,或者是因为她近年来不断的改进与积累,她的声音听起来更加清亮、穿透力极强。可是整张听完,原以为这种疗伤式抒情歌曲会贯穿始终的想法被打破。虽然《飞了》、《最美的意外》、《这样爱你好可怕》依然有《一个人生活》这样动听却重复性大的作品,但专辑里其他新鲜感十足的作品绝对不止一首。英式摇滚的《五天几年》、复古Disco的《眼泪流回去》、民谣乡村味道的《蝴蝶效应》,都能保证你不会进入审美疲劳。不能评价这些曲风是否适合林凡,但一张唱片绝对不能从头到尾都在疗伤治愈,毕竟不是纯音乐。而《记得舍得懂得》这样歌曲的出现,又让你终究掌握林凡的本质不会偏离。我们曾经因为什么而记得她,她绝对不会不清楚这一点。

      本以为滚石再也做不出好唱片,将一直靠各种精选辑养老送终。在还有几天就要告别的2010年,在刚刚冬至令人透不过气来的寒冷关口,林凡这一张来得非常适宜。不论到底最后能卖多少张,这都是一张成功的唱片——与她自己过往的作品比较,或与今年其他流行唱片比较,都是如此。期待她的歌迷们可以欣慰了。但愿,张学友也能有同感。
  评论这张
 
阅读(852)| 评论(4)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017