注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

Way To Your Silence

通向你心底淬煉的沉默

 
 
 

日志

 
 
关于我

热爱音乐,嗜好文字。1984年生,雄性,目前自由撰稿,兼职各类乐评、娱评、影评等稿件、宣传类稿件。 为网易音乐频道、上海新闻晚报音乐专栏、微信平台“音乐客”、文艺风象杂志、音乐时空杂志、WAVE音乐时空、江苏青年、曾经的金鹰网娱评版等媒体、刊物撰稿。 欢迎各类约稿。 联系邮箱:touji0932@sina.com 1223568319@qq.com 豆瓣个人:http://www.douban.com/people/sphone0932/

网易考拉推荐

选秀歌手出专辑,非翻唱不可?——林育羣[未来的第一站]  

2010-11-02 12:58:29|  分类: 华语音乐 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
选秀歌手出专辑,非翻唱不可?——林育羣[未来的第一站] - 沉默电话 - 開往沉默的末班列車
 

      本以为[超级星光大道]已经进入了育才无能期——在几年来成功推出林宥嘉、萧敬腾、杨宗纬、徐佳莹之后,似乎已经踏入了无为的尴尬境地。冠军们不再抢镜,发行的唱片也是爬不上榜单。习惯性考量,若能从台湾选秀节目脱颖而出,需要的应该是能够满足于本土市场的音乐质感:民谣化、强意识、内涵深刻的表现方式。和American Idol的清一色唱将型的选手截然不同,往往能出头签约的都多多少少带有偏文艺色彩。纵看已经成功的几位,或多或少都带着创作歌手的名牌。正当观众的审美疲劳又开始作祟之时,一个林育羣顶着个西瓜太郎的发型出现,跌破所有人的眼镜。不过他真的不容小觑,或许,他真的能够开辟台湾乐坛的发展新路。

      说到林育羣自然要提到他的成名契机之作,也就是在比赛中表演的曲目[I Will Always Love You]。被转载到在国外知名视频站点之后,总计累计播出量已经超过千万次,并且被转贴到全球各个著名网站。网络搜索引擎搜查“林育羣”这个名字的次数随着时间成倍翻升,他的知名度几乎一夜之间成为国际标准,并称为男版的Susan Boyle。林育羣真的遇上了最好的机缘。其实说实话,华人歌手能够完美演绎英文经典,这并不是什么稀奇的事情,这样的人才非常多。但能在对的时间与时机脱颖而出,则存在太多的外因与不可预测性。无可非议的是,林育羣必然是拥有着这样雄厚的实力,才为自己赢来了这次走红的机会。机会自是留给有准备的人。

      唱片公司自然不会错过赚钱的好机会。在林育羣周游美国宣传,甚至登上Ellen Show这样的著名节目后,立即大张旗鼓筹备了他的首张英文专辑[It's My Time.梦想启航]。专辑中绝大部分都是翻唱英文经典。包括必不可少的[I Will Always Love You]、经典圣歌[Amazing Grace]、摇滚金曲[Fighter]、Mariah Carey的[Hero]、Celine Dion[My Heart Will Go On]、还有诸如[Under Your Wings]这样的名曲等等,包装方向非常明确。也难怪,选秀歌手出名时都没有属于自己的作品。更况且想吓唬老外,就得用这些他们听到长茧的段子,这首张专辑的策划及选曲想来无可非议。但是——紧接着他又推出的国语专辑[未来的第一站]就问题多多了。发行国语专辑,怎么还翻唱?顺子的歌、林凡的歌、甚至戴爱玲的歌都拿来充数,这已经不是制作层面的事情,直捣那缺乏诚意的点。在这个时候推出他的个人全新专辑毫不困难,而且作为突破选秀歌手的瓶颈也正是大好时机。可是SONY却没有这样做,依然执迷不悟地造了一张歌曲良莠不齐的国语翻唱。只能这么认为——唱片公司没有把他当成一个有发展潜力的歌手来培养,只是把他看成能够迅速赚钱吸金的工具。

      这么说来也许有些悲观。但反观国语唱片的名字“未来的第一站”实在有些讽刺了。难道选秀歌手就非翻唱不可吗?其实林育羣不是第一次参加歌唱比赛了,他在台湾有很长的获奖记录:MOD大电视之星实力组总冠军、大专院校大专杯冠军、元智大学全校歌唱比赛冠军、第三届亚洲歌研挑战赛优胜、第廿六届金旋奖独唱组冠军、范逸臣“不说出的温柔”歌唱大赛第二名等等...其实他的路已经走了很长很长了,已经拥有太多的过去,而非一张清净的白纸。完全不相信他不期待自己能够发行属于自己的作品。只希望唱片公司能够看清这事实,不然未来的第一站,恐怕会成为最后的终点站。

  评论这张
 
阅读(2828)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017